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Schwowebredele

Schwowe Bredele (Petits fours Souabes)

Les Schwowebredele sont un classique ! Présents dans toute l’Alsace on les adore !

Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients pour la pâte :

– 500 g de farine
– 250 g de beurre ramolli
– 125 g de sucre blanc
– 125 g de sucre roux
– 250 g d’amandes moulues
– 2 oeufs entiers
– 1 zeste de citron râpé
– 1 cuil. à café de cannelle

Ingrédients pour le glaçage et décoration :

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

Préparation des Schwowebredele :

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs et le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

Versez en pluie la farine et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance.

Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
Abaissez votre pâte (sur un plan de travail fariné) à l’aide d’un Le Rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’environ 1/2 centimètre. Découpez diverses formes à l’emporte-pièce.

Placez-les sur une Plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Dorez-les au pinceau avec le mélange jaune d’oeuf/lait et mettez-les à cuire entre 10 et 15 mn à four moyen (180° ou Th 6).

Surveillez bien la cuisson : vos Schwowebredele doivent avoir une jolie couleur dorée à leur sortie du four.

Matériel :

– Une Plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.

Le Rouleau à pâtisserie permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.

– Les emportes pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini !




48 commentaires pour Schwowebredele

  1. GOTTSCHLICH dit :

    J’ai noté et vais commencer dimanche après midi.Merci.

  2. yoyo dit :

    J’ai hâte de commencer, je vais en faire beaucoup pour offrir.

  3. AME dit :

    J’ai essayer la recette en remplaçant le zeste de citron par le jus de citron excellent je vous conseille cette recette.

  4. harmonie dit :

    merci pour votre site

  5. Les miens sont au four.
    Je fais une version vitraux. Je vous dirais ce que j’en pense ;)
    Merci pour la recette

  6. pascale dit :

    bonjour merci pour la recette je vais les faire dans la semaine.

  7. ANTOINE M dit :

    J’ai toujours aimé cette période en Lorraine /Alsace. Aujourd’hui en Ardèche je perpétue cette culture du « Bon » et de « Noël » avec ces couleurs et ses parfums qui traduisent ces moments de Fête et de détente.
    Je vous informe du résultat, en attendant merci pour cette recette

  8. Jen dit :

    Bonsoir à toutes et à tous,

    je viens de finir de faire ma pâte, et je voulais savoir si cela été normal qu’elle s’éffrite?
    Je viens de la mettre dans le frigo.

    Merci d’avance de vos réponse

    • Bredele dit :

      Bonjour Jen,
      En réponse à votre question : la pâte devient compact avec le froid. Donc à la sortie du frigo elle s’effritera moins ;)
      N’hésitez pas à revenir vers nous pour toute autre question, et beaucoup de plaisir avec nos recettes !
      A bientôt

  9. Jen dit :

    Merci Bredele.
    Mais malheureusement elle s’effrite toujours :(

  10. MarieNicole dit :

    Hello moi j’ai fait hier des Butterbredala (Colmar) et dans la boite ils sont assez dur, qu’ai-je fais ou pas fait.
    Merci pour la réponse.

  11. PELLICCI dit :

    Je vais faire des bredele pour la premiere fois pour faire plaisir à mon homme qui est de strasbourg…Les quantités me semblent trop importantes
    pour un essai…Je peux les diviser par 2 sans probleme????

  12. mielle dit :

    J’ai préparé ma pâte en oubliant de mettre des amandes ou du citron ouautre chose. Puis-je encore les ajouter maintenant?
    Merci de votre réponse

  13. Anonyme dit :

    Combien fait on à peu près de bredele avec cette recette ? ;)

  14. reymann j j dit :

    BONJOUR COMME JE SUIS EN RETRAITE JE VAIS FAIRE DES BREDELE POUR NOEL C EST LA 1ER FOIS J AI CONFIANCE

  15. Dedelle68 dit :

    j’ai testé cet après-midi : excellente recette !!!
    Si la pâte s’effrite, c’est qu’il manque un peu de beurre.
    Je les ai décoré avec des vermicelles multicolores ou chocolat, et en ai fait de différentes tailles (pour petits et grands gourmands !).

  16. dietrich laurence dit :

    si votre pâte est trop dure ou s effrite trop ramollissez la par petite portion dans vos mains en malaxant!
    ne pas mettre trop de farine quand on étale!
    moi ai rajouté des amandes effilées!

  17. Nala dit :

    Recette PAR-FAITE ! Merciii

  18. Dede1369 dit :

    Je viens de faire la pâte… On va se régaler !!!

  19. emilie dit :

    Bonjour,
    D’une famille alsacienne, je ne peux pas passer a coté des bredele. Je dois prendre la releve maintenant, puisque ma tante qui s’en occupait jusqu’a present n’a plus lage de passe du temps derriere les fourneau.
    Est ce qu’il est possible de remplacer l’amande par de la noix de coco?

  20. jennie dit :

    Bonjour,

    Moi, gros soucis après cuisson mes bredele sont devenues dur comme de la pierre qu’ai je fais comme erreur ?
    pourtant le goût y est :/

    Bonne fêtes à tous

  21. alexandra roth dit :

    je suis aux USA et la farine etant lus lourde/ dure ici j’en mets bien moin.

  22. Yvette de Strasbourg dit :

    Coucou,

    Moi j’adore ces petits gateaux par contre j’en fait une fournée où je rajoute 50grs d’oranges confites en tout petits morceaux.Un délice!!!!

  23. Sophie dit :

    Testé ce matin en divisant les quantités, recette très bonne, j’ai réussi à faire une bonne centaine de petits bredeles en utilisant des petits emporte pièces.

  24. sabine dit :

    bonjour, à moitié alsacienne d’origine même si je n’ai pas grandi là-bas, je fais des bredele chaque année. Ce sera ma presque première fournée de Schwowebredele cette fois-ci. Merci pour la recette et Joyeux Noël à tous !

  25. clara3012 dit :

    bonjour,combien de bredele fait-on avec ces quantités?merci d’avance

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