Une recette indispensable pour les amateurs d’anis

Voici la recette parfaite pour les fans d’anis. Il ne ressemble pas au bredele traditionnels et pourtant ils en font bien partie !

Quelques lignes à propos de son origine… Certains écrits datant du XVIè siècle mentionnent les « anisbrod ». Anisbrod signifie tout simplement « pain à l’anis ». Nous pouvons en conclure que les anisbrod sont les ancêtres des anisbredele. Cette recette aurait donc déjà quelques siècles derrière elle…

Pour réaliser ces bredele, il vous suffit d’un peu de patience, car comme pour les macarons, il faut les laisser croûter ! Mais faites-nous confiance, l’attente en vaut la peine. Sa texture et son goût ne vous laisseront pas indifférent.

Dans la tradition alsacienne, je vous présente aujourd’hui les Anisbredele (petits fours à l’anis).

Un pur délice pour les amateurs de petits gâteaux au bon goût d’anis.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Temps de repos : 6 heures

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 165 g de sucre
– 170 g de farine
– 8 g de graines d’anis

Préparation des Anisbredele (Petits fours à l’anis) :

Casser les oeufs dans une casserole et ajouter le sucre. Chauffer et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 50°C. (Cette opération peut être faite dans un robot chauffant type Kenwood ou grâce à un Thermomètre de cuisson).

Verser ce mélange dans un bol et fouetter pendant environ 10 minutes.

Variante : sans faire chauffer fouetter les oeufs avec le sucre durant 25 minutes.

Rajouter la farine et l’anis.

A l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère), dresser des petit ronds sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouvert d’une feuille de cuisson.

Laisser croûter les Anisbredele dans un endroit chaud et sec pendant environ 6 heures.

Préchauffer le four à 200°C (Th 7), puis enfourner durant 10 minutes.

Laisser refroidir les petits fours sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.

Petit conseil : ne les conserver pas avec vos autres sortes de bredele, ils risqueraient de ramollir.