J’adore le Zimmetkuche, ce gros gâteau à la pâte briochée recouvert de crème fraîche entière et de cannelle.
Je l’ai décliné ici en version petit bredele de Noël en forme de flocon.
Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche
Course: DessertCuisine: AlsacienneDifficulty: Facile
Nombre de personnes
4
personnesTemps de préparation
45
minutesTemps de cuisson
12
minutesTemps de repos
1
hourTemps total
1
hour57
minutesDans cette recette de Bredele de Noël à la cannelle, crème fraîche dans la pâte donne un bredele moelleux et une pâte facile à étaler et à travailler.
J’ai ajouté par-dessus une pointe de crème et un mélange de sucre/cannelle.
Je suis en cuisine
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Ingrédients
- Pour la pâte à la crème fraîche entière
300 g de farine
150 g de beurre pommade
75 g de sucre semoule
1 c. à soupe de sucre vanille
90 g de de crème fraîche entière
2 jaunes d'oeufs
- Pour le glaçage :
de la crème fraîche entière
sucre en poudre
cannelle
Instructions pour la préparation
- Dans un premier temps, je mélange le sucre semoule avec le sucre vanille, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche entière.
- Je travaille la farine avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
Puis j'incorpore le ménage sucres, oeuf et crème. - Je forme une boule de pâte puis je laisse reposer la pâte durant 1 heure au frais.
- Je mélange ensemble du sucre et de la cannelle.
- Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
- J'abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et je découpe les Bredele de Noël à la cannelle avec un emporte-pièce flocon.
- Je dépose les Bredele de Noël à la cannelle sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.
- J'appuie au centre du bredele avec le pouce et je dépose une noisette de crème fraîche entière précédemment mise dans une poche à douille.
- Et je parsème par-dessus le mélange sucre/cannelle pour avoir un bredele de Noël comme un Zimmetkuche
- Je fais cuire les Bredele à la cannelle 10 - 12 minutes à 180°C (Th 6).
- Je laisse refroidir les Biscuits à la crème fraîche sur une grille et je les conserve dans une boite en fer blanc.
Matériel utilisé pour cette recette
- Pour étaler la pâteRouleau à pâtisserie sans poignée
- Pour découper vos BredeleEmporte-pièce Flocon
- Pour une cuisson optimale des BredelePlaque à pâtisserie perforée en aluminium
- Pour la cuisson des BredeleTapis de cuisson 30 cm x 40 cm
- Pour la décoration des BredelePoches à douille jetables
- Pour conserver vos bredeleBoite à Biscuits de Noël en fer blanc
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