Découvrez la recette du Mandelbari appelé également Mont aux amandes.

Cette spécialité alsacienne est originaire de Ebersheim. Elle a été préparée la première fois au Moulin Kircher au 19ème siècle.

Laissez-vous tenter par cette recette d’Alsace à base de pâte sablée et de meringue aux amandes.

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Objectif Zero Miette !.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 250 g de beurre pommade
– 375 g de farine
– 125 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs

Pour la meringue aux amandes :

– 2 blancs d’oeuf
– 125 g de sucre
– 250 g d’amandes effilées

Préparation des Mandelbari :

Préparation de la pâte sablée :

Séparer le jaune des blancs d’oeufs.

Mélanger les 2 jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.

Incorporer le mélange oeuf sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à sablés homogène.
Réserver la pâte des Sablés une heure au frais.

Préparation de la meringue aux amandes :

Concasser légèrement les amandes effilées.
Batte les blancs d’oeufs en neige ferme et serrer avec le sure. Incorporer délicatement les amandes effilées.

Mandelbari

Cuisson des Mandelbari :

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie en bois et découper des formes des cercle de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces terrasse rond ondulé.

Déposer les sablés sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé et recouvrir avec la meringue aux amandes.

Enfourner les Mandelbari 10 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Mandelbari sur une grille à pâtisserie, puis les assembler pour former les Mandelbari.