Isabelle Rougier, fan de Bredele partage avec vous ses recettes de biscuits de Noël.

Découvrez ses recettes de Galettes aux noisettes, de Damiers, d’Etoiles à la cannelle et de Croissants vanille (Kipferla).

Bonne lecture et laissez-vous tenter par la confection de ces Winachtsbredele !

Galettes aux noisettes (environ 70 pièces) :

Ingrédients :

– 100g de beurre
– 150g de sucre glace
– 2 œufs
– 120g de noisettes en poudre
– 250g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique

Pour dorer : 1 jaune d’œuf

Préparation des Galettes aux noisettes :

Travailler le beurre et le sucre pendant 5 min.
Ajouter les œufs puis les noisettes et travailler 1 min. Incorporer la farine et la levure.

Laisser reposer au frais pendant 2h.

Abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur et découper des formes à l’emporte-pièce.

Dorer à l’œuf puis faire cuire 10min à 180°C (th 6).

Damiers (environ 100 pièces) :Bredele Isabelle Rougier

Ingrédients :

– 250g farine
– 1 cuillère à café levure chimique
– 100g sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 150 g beurre
– 30 g chocolat en poudre

Préparation des Damiers :

Tamiser la farine et la levure puis creuser une fontaine et y ajouter les 2 sucres, le sel et l’eau. Mélanger avec un peu de farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout.

Partager la pâte en 2 et incorporer le chocolat à une moitié.

Séparer la pâte blanche et la pâte chocolatée en 2 parties chacune (les mettre au réfrigérateur si elles sont trop molles).

Rouler chaque partie en forme de petit boudin et les accoler en alternance. Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier rond ou carré.

Laisser durcir 1h au frais.

Rouler la pâte façonnée dans le sucre et découper en damiers de 8/10 mm.

Faire cuire 12/15min à 160°C (th 5), les sortir dès qu’ils commencent à dorer.

Etoiles à la cannelle (78 pièces environ) :

Ingrédients :

– 2 blancs d’œufs
– 250g sucre
– 275g amandes en poudre
– 15g de cannelle
– 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou kirch)

Préparation des Etoiles à la cannelle :

Battre les blancs en neige ferme puis ajouter peu à peu le sucre et continuer à battre quelques minutes. Prélever une petite tasse de cette neige qui servira de glaçage.

Incorporer dans le reste les amandes, la cannelle et le jus de citron. Ramener en boule.

Abaisser la pâte sur 1cm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre en poudre ou cristallisé. Découper à l’emporte-pièce en trempant souvent la forme dans l’eau froide afin d’éviter de coller.

Dresser sur une tôle et glacer avec la neige réservée. Laisser sécher dans un endroit chaud pendant au moins 12h.

Faire cuire au four pendant 4min à 200°C (th 6/7).

Les étoiles doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur.

Croissants vanille Kipferla : (80 pièces environ)

Ingrédients :

– 180g beurre
– 70g sucre poudre
– 1 sachet sucre vanillé
– 100g amandes en poudre
– 250g farine
– 1 pincée de sel
– sucre vanillé pour la finition

Préparation des Croissants vanille (Kipferla) :

Pétrissez à la main le beurre, les sucres, les amandes, la farine et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et la mettre au réfrigérateur au moins 1h.

Prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants avec les paumes de vos mains.

Disposez ces croissants sur une plaque et faites-les cuire 15min à 170°C (th 6).

Quand la cuisson est terminée, roulez les croissants dans le sucre vanillé pour les enrober.

Encore merci à Isabelle pour toutes ces délicieuses recettes !