Recettes alsaciennes
Il n’y a pas que les Bredele en Alsace ! La gastronomie alsacienne est riche et variée. De nombreuses traditions culinaires existent en Alsace.
Le plus célèbre plat alsacien est très certainement la choucroute (Sürkrüt) certes un peu longue à préparer mais tellement délicieuse ! En hiver le Backehoffe se déguste et se prépare dans bon nombre de famille. En été rien de mieux qu’une bonne tarte flambée sur une terrasse.
Du côté des desserts et spécialités sucrées :
Pour la Saint Nicolas on déguste des Mannele à base de pâte levée, à carnaval des Fasenachtskiechle et à Pâques le Lammele ou agneau Pascal.
Nous avons souhaité sur cette page regrouper quelques célèbres recettes d’Alsace (plus ou moins connues)…
Le Kouglof
Un des desserts les plus célèbres de cette région gourmande : le Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.
Cette spécialité se prépare dans un moule à Kouglof en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !
Le Langhopf
Le Langhopf est une brioche à base de pâte levée dans laquelle on ajoute des amandes, des noisettes, des noix, des raisins secs et des épices créée par le pâtissier colmarien Jean Deutschmann.
Cette brioche se prépare dans un moule à Langhopf en poterie fabriqué en Alsace.
Fasenachtskiechle
Les beignets de carnaval sont un grand classique en cette saison et traditionnellement partagés à Mardi-gras !
En Alsace, on les appelle les Fasenachtskiechle (beignets de carnaval). Petits et grands raffolent de ces petites boules bien sucrées !
Vous pouvez les manger nature, fourrés à la confiture, à la pâte à tartinée ou encore à la crème pâtissière.
Mannele
En Alsace, on trouve la tradition du Saint Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Mannele ou Mannala selon la région d’Alsace, que l’on peut traduire comme Petit Bonhomme !
L’emporte-pièce bonhomme vous permet de découper de jolis Mannele.
C’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).
Lammele ou Agneau Pascal
En Alsace à Pâques on a les crécelles qui viennent remplacer les cloches, et on a le Lamele ou Lamala (Osterlammele)… l’agneau pascal !
J’adore cette tradition culinaire de ma région, ils sont beaux et tellement bons à manger.
Le moule à Lammele en terre cuite indispensable pour cuire vos Agneaux Pascal.
Käsekuchen
Le Käsekuchen (tarte au fromage blanc) est un grand classique de la cuisine de l’Est de la France et de l’Allemagne.
On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de cette recette de dessert existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique l’ont également remis à leur goût, avec la recette du cheesecake…
Tarte flambée aux pommes
Les traditionnelles soirée tartes flambées (flammekueche) en Alsace peuvent se terminer par une Tarte flambée sucrée.
Aux pommes, aux myrtilles, arrosée ou non, tout le monde y trouve son compte !
Découvrez la recette de la tarte flambée aux pommes.
Bettelmann
Gâteau typiquement alsacien, le Bettelmann qui peut être traduit par “mendiant”, est composé de cerises.
Il est appelé ainsi car il était dans le temps confectionné en Alsace avec les restes de pain rassis ou de brioche, et offert aux plus pauvres.
Bienenstich ou Gâteau nid d’abeilles
Découvrez ce biscuit recouvert de miel et d’amandes, et fourré à la crème pâtissière. Un régal !
Pour la petite histoire, j’ai trouvé cette recette de Bienenstich au fin fond d’un placard chez ma grand mère, elle est extraite d’un journal alsacien datant de 1976 ! Le Bienenstich est un gâteau certes un peu long à faire, mais il est tellement délicieux !
En Alsace, les spécialités sont innombrables, laissez-vous séduire par :