Les spécialités alsaciennes sont nombreuses et demandent parfois d’avoir du matériel spécifique pour pouvoir les réaliser.

Il vous faudra entre autre des moules en poterie pour le kouglof et le Baeckeoffe, des emporte-pièces pour les Bredele, un moule en forme d’agneau pour le Lammele.
A chaque période de l’année, sa recette alsacienne.

Si vous aimez cuisiner, du matériel professionnel peut vous faire gagner du temps.
Il existe toute sorte de matériel de la cuisine de tous les jours, avec une qualité professionnelle : des fours à tarte flambée, des fours à basse températures, des robots de pâtisserie, des bain-marie …

Le petit déjeuner : jus d’orange frais et chinois

Pour moi le petit déjeuner idéal est un morceau de chinois alsacien à la crème pâtissière et un verre de jus d’orange frais.

C’est toujours agréable de faire de bons jus d’orange le matin, c’est pour cela qu’il faut se munir d’un presse agrume automatique.
Le presse agrume, comme son nom l’indique, est un outil qui sert à extraire le jus de l’orange de façon efficace et sans trop de problèmes.

L’avantage de l’utilisation d’un presse-orange réside dans le fait qu’il soit rapide et efficace, puisqu’il ne laisse aucun résidu lors du pressage de l’orange.

Et voici ma recette favorite du chinois à la crème pâtissière pour le petit déjeuner.

Ingrédients :

Pour la pâte :
– 500 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 pincée de sel
– 100 g de beurre pommade
– 2 œufs
– 150 ml de lait
Pour la crème pâtissière :
– 1 litre de lait
– 100 g de farine ou de fécule de maïs
– 200 g de sucre semoule
– 4 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– des pépites de chocolat

Préparation du chinois :

La pâte briochée :
La pâte peut se préparer à la main, à la machine à pain, ou au robot batteur (pour ma part je l’ai préparé dans un robot).

Je commence part verser la farine, le sucre, la pincée de sel, les œufs, le lait le beurre, et à mélanger. Dans une tasse ou un ramequin tiédir du lait et verser le contenu du sachet de levure boulangère. une fois que la levure s’est dissoute dans le lait, la verser dans le reste de la préparation.

Faire monter la pâte pendant au moins 1h, soit sur un radiateur, soit dans le four, couvert d’un torchon humide.

Une fois que la pâte a monté, et doublé de volume, il faut la dégazer, en lui mettant des coups de poings.

La crème pâtissière :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et continuer de battre.

Verser 1/2 litre de lait sur cette préparation et bien mélanger, pour qu’il ne se forme pas de grumeaux.

Dans une casserole faire chauffer l’autre 1/2 litre de lait, une fois que le lait commence à bouillir, y verser le mélange à base d’œufs, de sucre, de farine et de lait.

Et laisser épaissir à feu doux, tout en remuant énergiquement.

Montage du Chinois Crème Pâtissière :
Fariner le plan de travail, et y disposer environ 1/4 de votre pâte. Il faut l’étaler en rond, pour qu’elle tapisse le fond d’un moule à manquer.

Il faut ensuite prendre le restant de pâte, et l’étaler pour que cela forme un rectangle.

Une fois bien aplatie, la tapisser généreusement de crème pâtissière, et de pépites de chocolat.

Rouler la pâte comme une bûche. Et couper des tronçons de pâte. Les disposer dans le moule à manquer, sur le disque de pâte.

Refaire monter le Chinois Crème Pâtissière pendant 30 minutes, puis le dorer avec du jaune d’œuf.

Et enfourner le Chinois Crème Pâtissière pendant 1 heure à 180°C.

recette chinois alsace