Recettes alsaciennes

Il n’y a pas que les Bredele en Alsace ! La gastronomie alsacienne est riche et variée. De nombreuses traditions culinaires existent en Alsace.

Le plus célèbre plat alsacien est très certainement la choucroute (Sürkrüt) certes un peu longue à préparer mais tellement délicieuse ! En hiver le Backehoffe se déguste et se prépare dans bon nombre de famille. En été rien de mieux qu’une bonne tarte flambée sur une terrasse.

Du côté des desserts et spécialités sucrées :
Pour la Saint Nicolas on déguste des Mannele à base de pâte levée, à carnaval des Fasenachtskiechle et à Pâques le Lammele ou agneau Pascal.

Nous avons souhaité sur cette page regrouper quelques célèbres recettes d’Alsace (plus ou moins connues)

recette du Kouglof alsacienLe Kouglof

Un des desserts les plus célèbres de cette région gourmande : le Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.

Cette spécialité se prépare dans un moule à Kouglof en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !

recette du Langhopf, Le Langhopf

Le Langhopf est une brioche à base de pâte levée dans laquelle on ajoute des amandes, des noisettes, des noix, des raisins secs et des épices créée par le pâtissier colmarien Jean Deutschmann.

Cette brioche se prépare dans un moule à Langhopf en poterie fabriqué en Alsace.

recette fasenachtskiechleFasenachtskiechle

Les beignets de carnaval sont un grand classique en cette saison et traditionnellement partagés à Mardi-gras !

En Alsace, on les appelle les Fasenachtskiechle (beignets de carnaval). Petits et grands raffolent de ces petites boules bien sucrées !
Vous pouvez les manger nature, fourrés à la confiture, à la pâte à tartinée ou encore à la crème pâtissière.

Recette du ManalaMannele

En Alsace, on trouve la tradition du Saint Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Mannele ou Mannala selon la région d’Alsace, que l’on peut traduire comme Petit Bonhomme !
L’emporte-pièce bonhomme vous permet de découper de jolis Mannele.

C’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).

Recette LammeleLammele ou Agneau Pascal

En Alsace à Pâques on a les crécelles qui viennent remplacer les cloches, et on a le Lamele ou Lamala (Osterlammele)… l’agneau pascal !

J’adore cette tradition culinaire de ma région, ils sont beaux et tellement bons à manger.

Le moule à Lammele en terre cuite indispensable pour cuire vos Agneaux Pascal.

Käsekuchen, Tarte au Fromage blancKäsekuchen

Le Käsekuchen (tarte au fromage blanc) est un grand classique de la cuisine de l’Est de la France et de l’Allemagne.

On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de cette recette de dessert existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique l’ont également remis à leur goût, avec la recette du cheesecake

Tarte flambée aux pommesTarte flambée aux pommes

Les traditionnelles soirée tartes flambées (flammekueche) en Alsace peuvent se terminer par une Tarte flambée sucrée.

Aux pommes, aux myrtilles, arrosée ou non, tout le monde y trouve son compte !
Découvrez la recette de la tarte flambée aux pommes.

Bettelmann aux CerisesBettelmann

Gâteau typiquement alsacien, le Bettelmann qui peut être traduit par “mendiant”, est composé de cerises.

Il est appelé ainsi car il était dans le temps confectionné en Alsace avec les restes de pain rassis ou de brioche, et offert aux plus pauvres.

recette bienenstichBienenstich ou Gâteau nid d’abeilles

Découvrez ce biscuit recouvert de miel et d’amandes, et fourré à la crème pâtissière. Un régal !

Pour la petite histoire, j’ai trouvé cette recette de Bienenstich au fin fond d’un placard chez ma grand mère, elle est extraite d’un journal alsacien datant de 1976 ! Le Bienenstich est un gâteau certes un peu long à faire, mais il est tellement délicieux !

En Alsace, les spécialités sont innombrables, laissez-vous séduire par :

Participez à la conversation

  1. Je suis née a Mulhouse J’ais vecu a
    Ostheim.je suis un cuisinier

    1. marie-christine dit :

      bonjour
      moi aussi j’ai vécu à Ostheim

      1. Jean Wodzinski dit :

        Est ce que tu vie en France Marie Christine,ou
        a l’Etranger?
        Quelle Annee as tu vecut en Alsace?

      2. Jean Wodzinski dit :

        Est ce que tu vie en France Marie Christine,ou
        a l’Etranger?
        Quelle Annee as tu vecut en Alsace?

  2. Pourrai’je recevoir la recette des bretzel
    salee.
    Merci

  3. Bonjour ,
    je voudrais vous ajouter une recette de bredela (butter)de ma maman Jeanne et que nous faisons tous les Noël .Mais comment vous la transmettre avec la photo?
    merci pour ce site nous sommes Alsacien avant tout …??

    1. Bonjour, vous pouvez nous envoyer la recette ainsi que la photo et le nom de la personne à l’adresse suivante : bredele AT webintelligencia.com
      Nous publierons avec plaisir sa recette 😉
      Bonne journée

  4. Bonjour,
    Je viens de trouver ce site par hasard et les recettes me semble très bonnes et intéressantes. Je vis au Canada depuis très longtemps et les bredele sont toujours présent à Noël… Et apprécié par tous, surtout les nuzbredele.
    Mais dans un autre registre, je recherche une recette pour faire du “bure laverwurst”
    Est-ce quelqu’un pourrait m’aider?
    Merci et bonnes fêtes de fin d’année.

    Bb

  5. Jean - Pierre 67 dit :

    Bonsoir,

    Je suis à la recherche de la recette des dampfnudles , qui connait encore cette recette.

    Merci

    1. DURRENBACH Severine dit :

      bjr, je viens juste de voir votre commentaire, si vous etes tjrs interesse j’ai la recette des DAMPFNUDLE.

      1. Bonjour Severine,
        n’hésitez pas à nous faire parvenir la recette par mail ou sur notre page Facebook pour la partager. Nous la mettrons en avant.
        Merci par avance,
        Bien cordialement
        L’équipe de Bredele.fr

  6. Bonjour,

    J’ai des souvenirs de petits déjeuner de mon enfance et des “Wecke” (petits pains au lait,qui ne se font qu’en Alsace, je crois). je cherche cette recette. Si vous l’avez, je vous remercie d’avance.

    1. Bonjour Philippe,
      Cette recette de Pain au lait correspond à ce que vous recherchez (elle est appelée ici Petits pains briochés), sans le sucre perlé. Elle est partagée par Aude.
      Bien cordialement,
      L’équipe de Bredele.fr

  7. Bonjour,
    merci beaucoup pour ce site, étant loin de ma région et de mes alleux, vous m’avez permis de retrouver les gouts et plaisirs de mon enfance et ça fait plaisir. Malheureusement mon plat alsacien préféré étant chaud celui ci ne se classe pas parmi les bredele, il s’agit du Baekehoffe. je n’ai pas pu retrouver la recette est ce que qqun pourrait me renseigner svp ?

    1. Bonjour
      Vous trouverez plusieurs recettes en saisissant baekehoffe dans votre moteur de recherche… J’ai un souvenir ému de ce plat que j’adorais lorsque j’habitais en Alsace, notamment dans certains restaurants si chaleureux et odorants…de même que pas mal d’autres ….
      Je me suis mariée en Alsace, il y a pas mal d’années, et ai reçu du maire un livre de recettes que j’ai toujours…..ainsi que le mari !
      Bonne journée

  8. bonjour, les fêtes de noël
    sont passées et je me retrouve avec en stock pas mal de bredele. que peux-t-ont faire avec. Merci pour votre réponse

  9. je recherche la recette du vrais biscuit alsacien quond fait pour les communion ou mariage merci d’avence j’ai ete élever en alsace près de SAVERNE merci d’avance

  10. Bonjour,
    Moi je suis picarde mais bizarrement j’ai toujours adoré l’Alsace, toute petite j’allais en vacances en Alsace, et aujourd’hui je suis mariée à un alsacien !!
    J’adore tous les plats alsaciens (avec peut-être un petit bémol pour l’estomac de porc farci), et j’ai beaucoup de plaisir à les cuisiner.
    J’ai beaucoup appris auprès de la famille de mon mari, et votre site m’aide beaucoup également.
    Merci.
    Cordialement

  11. Bonjour Alsacienne qui vit au Canada je cherche une recette de mandient avec de cacao svp

    1. Bonjour, désolé nous n’avons pour le moment pas de recette de mendiants.

      1. Bonjour,
        Essayez sur un site de cuisine provençale car par ici nous faisons aussi une trés bonne chose dénommée ainsi, espérant que cela vous convienne.Par contre étant pas chauvine pour 2 sous je fais tous les Noels des bredeles. En fait je joue de mes diverses origines. Bonnes F^tes à tous.

  12. C’est bon de retrouver toutes ces recettes d’Alsace, ça me rappelle mes quinze années passées en Alsace à Cosswiller à côté de Wassalonne et près de Strasbourg et Saverne ou mes enfants sont nés notamment. N’étant pas alsacienne, marié à un alsacien (aujourd’hui divorcé), mes quinze années passées là-bas ont étais merveilleuses malgré tout.
    Avec vos recettes retrouvés, je vais pouvoir faire de si bon gâteaux que j’adoré manger lorsque j’habitais en Alsace.
    Continuez à partager les recettes d’Alsace. Un grand merci à vous

  13. Bonjour,

    J aime beaucoup l’Alsace, ses paysages sa gastronomie .
    Bravo pour ce site qui est très enrichissants
    Merci

  14. Je dois faire une dégustation de vin d’alsace pour des amis…quels plats froids puis-je leur proposer après la dégustation pour remplacer le diner, la dégustation se faisant dans une cave, sans cuisine;?..

  15. Très bien expliqué , merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2012-2023 Cook'AM / Bredele.fr
Fermer