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bredele alsaceLes “Bredele”, “Bredala” ou encore “Bredle” sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël. Les recettes ont été transmises de génération en génération ! Nous avons souhaité partager ces recettes sur ce site pour les faire découvrir à tous !

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Recettes alsaciennes

Il n’y a pas que les Bredele en Alsace ! La gastronomie alsacienne est riche et variée. De nombreuses traditions culinaires existent en Alsace.

Le plus célèbre plat alsacien est très certainement la choucroute (Sürkrüt) certes un peu longue à préparer mais tellement délicieuse ! En hiver le Backehoffe se déguste et se prépare dans bon nombre de famille. En été rien de mieux qu’une bonne tarte flambée sur une terrasse.

Du côté des desserts et spécialités sucrées :
Pour la Saint Nicolas on déguste des Mannele à base de pâte levée, à carnaval des Fasenachtskiechle et à Pâques le Lammele ou agneau Pascal.

Nous avons souhaité sur cette page regrouper quelques célèbres recettes d’Alsace (plus ou moins connues)…

recette du Kouglof alsacienLe Kouglof

Un des desserts les plus célèbres de cette région gourmande : le Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.

Cette spécialité se prépare dans un moule à Kouglof en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !

recette du Langhopf, Le Langhopf

Le Langhopf est une brioche à base de pâte levée dans laquelle on ajoute des amandes, des noisettes, des noix, des raisins secs et des épices créée par le pâtissier colmarien Jean Deutschmann.

Cette brioche se prépare dans un moule à Langhopf en poterie fabriqué en Alsace.

recette fasenachtskiechleFasenachtskiechle

Les beignets de carnaval sont un grand classique en cette saison et traditionnellement partagés à Mardi-gras !

En Alsace, on les appelle les Fasenachtskiechle (beignets de carnaval). Petits et grands raffolent de ces petites boules bien sucrées !
Vous pouvez les manger nature, fourrés à la confiture, à la pâte à tartinée ou encore à la crème pâtissière.

Recette du ManalaMannele

En Alsace, on trouve la tradition du Saint Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Mannele ou Mannala selon la région d’Alsace, que l’on peut traduire comme Petit Bonhomme !
L’emporte-pièce bonhomme vous permet de découper de jolis Mannele.

C’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).

Recette LammeleLammele ou Agneau Pascal

En Alsace à Pâques on a les crécelles qui viennent remplacer les cloches, et on a le Lamele ou Lamala (Osterlammele)… l’agneau pascal !

J’adore cette tradition culinaire de ma région, ils sont beaux et tellement bons à manger.

Le moule à Lammele en terre cuite indispensable pour cuire vos Agneaux Pascal.

Käsekuchen, Tarte au Fromage blancKäsekuchen

Le Käsekuchen (tarte au fromage blanc) est un grand classique de la cuisine de l’Est de la France et de l’Allemagne.

On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de cette recette de dessert existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique l’ont également remis à leur goût, avec la recette du cheesecake…

Tarte flambée aux pommesTarte flambée aux pommes

Les traditionnelles soirée tartes flambées (flammekueche) en Alsace peuvent se terminer par une Tarte flambée sucrée.

Aux pommes, aux myrtilles, arrosée ou non, tout le monde y trouve son compte !
Découvrez la recette de la tarte flambée aux pommes.

Bettelmann aux CerisesBettelmann

Gâteau typiquement alsacien, le Bettelmann qui peut être traduit par “mendiant”, est composé de cerises.

Il est appelé ainsi car il était dans le temps confectionné en Alsace avec les restes de pain rassis ou de brioche, et offert aux plus pauvres.

recette bienenstichBienenstich ou Gâteau nid d’abeilles

Découvrez ce biscuit recouvert de miel et d’amandes, et fourré à la crème pâtissière. Un régal !

Pour la petite histoire, j’ai trouvé cette recette de Bienenstich au fin fond d’un placard chez ma grand mère, elle est extraite d’un journal alsacien datant de 1976 ! Le Bienenstich est un gâteau certes un peu long à faire, mais il est tellement délicieux !

En Alsace, les spécialités sont innombrables, laissez-vous séduire par :

  • la recette des Buewespaetzle
  • la tarte flambée

Le matériel de pâtisserie

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QUI SOMMES-NOUS ?

Bredele.fr propose plus de 100 recettes de biscuits et petits gâteaux librement accessibles. Avec des recettes traditionnelles comme les Spritzbredele, les Schwowebredele ou encore les Butterbredele mais également des recettes plus modernes et originales comme les Sapins 3D, les Dents de loup au thé matcha ou les Galettes au beurre salé… Le site met en avant des recettes pour la période de Noël, mais aussi des recettes de biscuits pour toute l’année comme les Sablés de Pâques, des Cœurs en biscuit pour la Saint-Valentin, etc. Enfin, les acteurs de la vie alsacienne sont régulièrement mis en avant au travers de mini-interviews. Le site comprend également une rubrique histoire et actualité.

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✨ Aujourd'hui c'est férié alors j'en profite p ✨ Aujourd'hui c'est férié alors j'en profite pour mettre la main à la pâte !
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Une part de kouglof ça vous dit ? 😋 Découvrez Une part de kouglof ça vous dit ? 😋
Découvrez la recette du kouglof aux amandes et au kirsch de Christophe Felder 👨‍🍳
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Pourquoi Christophe Felder l'a t-il appelé ainsi selon vous ? 🤔
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Le Kouglof Cathédrale de Christophe Felder en préparation 👨‍🍳
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Les Schnecke au pavot sont prêts 🥰 Une brioche Les Schnecke au pavot sont prêts 🥰 Une brioche croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur 😍 La recette est en ligne sur bredele.alsace !

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Connaissez-vous les brioches au pavot ? En Alsace, Connaissez-vous les brioches au pavot ? En Alsace, on les appelle Schnecke au pavot ou Mohnschnecken 🥰

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☀ Les mains à la pâte pour préparer des Schne ☀ Les mains à la pâte pour préparer des Schnecke au pavot ! 
Pour ceux qui ne parlent pas alsacien, il s'agit simplement de petites brioches en forme d'escargots au pavot 😍

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