Vous êtes nombreux à m’avoir demandé une recette de bredele sans gluten.

J’ai associé pour cette première recette la farine de sarrasin à la farine de riz qui sont toutes les deux des farines sans gluten.

La pâte est plus difficile a étaler qu’une pâte à sablés « classique », la farine de riz étant plus sèche, mais avec un peu de patience le résultat est là !
Ces Bredele sans gluten sont délicieux et la texture est bien sableuse.

J’ai adapté ma recette de bredele sablés dans une version sans gluten, avec un temps de repos plus long. Avec la farine de sarrasin la pâte est plus foncée, et elle donne du goût à cette recette sans gluten.

Ingrédients :

– 120 g de sucre
– 1 oeuf
– 100 g de farine de sarrasin
– 150 g de farine de riz
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 150 g de beurre pommade


Préparation des Bredele sans gluten :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Bredele sans gluten

Casser l’oeuf dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

Mélanger la farine de sarrasin et la farine de riz avec la levure. Ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.

Incorporer le mélange oeuf sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à sablés homogène.
Réserver la pâte des sablés sans gluten une nuit au frais.
Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie en bois et découper des Bredele sans gluten avec des emporte-pièces.
Pour étaler la pâte utiliser la farine de riz pour qu’elle n’accroche pas au rouleau.

Ici l’emporte-pièce papillon et l’emporte-pièce tulipe.

Déposer les Biscuits sans gluten sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner les Bredele sans gluten 10 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Bredele sans gluten sur une grille à pâtisserie.

Les farines sans gluten sont disponibles au Moulin Fritz à Soufflenheim.

Bredele sans gluten

Bredele sans gluten