On continue avec notre série d’interview d’acteurs de la vie alsacienne.

Nous avons souhaité consacrer cette 6ème interview à Marketa Macudova une créatrice de pain d’épices.
Tchèque d’origine, Marketa crée des pains d’épices d’exception !

Présentez-vous en quelques mots :

Impressionnée par les grand artistes peintre depuis mes 15 ans, j’ai toujours aimé dessiner, créer, découvrir.
J’aime beaucoup le proverbe hongrois qui dit : « Un jour sans rien faire, c’est un jour volé »… et ça ne m’arrive jamais de ne rien faire.

Quand et d’où vous est venue l’idée de créer votre entreprise ?

En République Tchèque, Noël il n’y a pas que des petits fours mais surtout des pains d’épices, c’est une belle tradition familiale pendant les fêtes qui se garde toujours encore.

Avec ma grand-mère et puis avec ma maman on a fait des pains d’épices deux fois par ans, pour Pâques avec les œufs de Pâques et à Noël pour manger et pour décorer le sapin de Noël.

De temps en temps, on a réalisé des sujets pour les occasions familiales comme par exemple pour des mariages ou baptêmes.


En Alsace, j’ai continué cette tradition qui a eu beaucoup de succès chez mes amis, et petit à petit j’ai reçu mes premières commandes. J’ai fait mon premier Marché de Noël en 2009.

Pourriez-vous nous présenter rapidement votre projet ?

La particularité de mes pains d’épices est surtout dans la décoration. Je réalise des décors très fins comme pour exemple le quadrillage. Il est possible de personnaliser les pains d’épices avec des prénoms, dates, initiales, etc.

C’est très apprécié par les clients et ça leur donne des idées pour décorer leur tables de Noël, utiliser mes pains d’épices comme marque-place ou donner un cadeau unique pour un anniversaire ou mariage.

Et comme on est en Alsace, la forme la plus demandée est le cœur.
Des commandes sont souvent expédiées dans toute la France ou toute l’Europe.


Je participe à des expositions surtout en Alsace pendant l’année, mais la période plus chargée est Noël et pour cela j’ai choisi le Marché de Noël magique de Colmar, où j’expose depuis 2011.

Avez-vous une anecdote à nous raconter, qui s’est passée depuis la création de votre projet ?

Comme pas mal de clients ne connaissent pas cette technique de décoration de pain d’épices, ils posent les questions suivantes :

On peut les manger vos pains d’épices ?
C’est le tissu / dentelle qui est collé sur les pains d’épices ?
C’est la machine qui fait le quadrillage ?

Quelles sont les évolutions que vous envisagez dans le futur ?

Je souhaiterais produire plus de pain d’épices pour les gourmands, par exemple des sachets avec des cœurs simplement décorés (car beaucoup de clients trouvent dommage de manger des cœurs avec le motif quadrillage, au même temps ils sont un peu cher vu le travail que je passe sur une petite pièce). Ils sont idéals pour accompagner le café quand on a des invités.

J’ai également prévu de réaliser des pièces montés en pain d’épices, car comme je connais déjà parfaitement la structure de la pâte et ses réactions (j’ai 4 différents recettes selon le type de produit que je réalise), je sais que je peux faire vraiment des belles pièces avec. Mais il manque de temps, le problème de chaque artisan créateur ?

Pour vous l’Alsace, en quelques mots :pain d'épices

Magnifique région riche en traditions, gastronomie et surtout l’artisanat, unique au moment des Marchés de Noël.

Un lieu à visiter : Château de Hohlandsbourg
Un plat à déguster : Tartiflette au Munster
Une boisson pour se désaltérer : Bière blonde Licorne
Une personnalité à découvrir : Absolument Christine Ferber, que j’admire énormément pour la qualité de son travail.
Un restaurant à conseiller : Restaurant Au vieux pressoir au Bollenberg
Votre Bredele préféré : Vanille Kipferl

Pour la contacter :

Mme Marketa Macudova 30 rue Fleischhauer, 68000 COLMAR
Site web : www.paindepices.net
Tél : 06 01 82 11 61

Découvrez quelques photos de ses réalisations :

Crédit photos : Marketa Makudova ©