Vanille Kipferl

1.7K

Les Vanille Kipferl ou Demi-Lunes sont à déguster devant la cheminée avec un bon thé de Noël ou un grand verre de lait !

Délicieux, juste sucré comme il faut, ces Bredeles de Noël se conservent plusieurs semaine dans une boite en fer.

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 200 g de beurre pommade
– 80 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanille
– 2 jaunes d’oeufs
– 100 g d’amande en poudre

– sucre glace

Préparation des Vanille Kipferl :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Vanille Kipferl, recette des croissants à la vanille

Mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille.

Mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une masse sableuse. Incorporer le mélange oeufs et sucre et les amandes en poudre et pétrir la pâte des Vanille Kipferl jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Réserver la pâte des demi-lunes 1 heure un frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Former des petits boudins et recourber les en forme de croissant.

Placer les Vanille Kipferl sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les demi-lunes 10 à 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6).

A la sortie du four, saupoudrez les de sucre glace et laisser refroidir les Vanille Kipferl sur une grille.

Vanille Kipferl, biscuits de Noël

Participez à la conversation

  1. délicieux,très fragile,peut etre qu’il y a une anomalie dans ma préparation,maintenant j’attends les remarques positives et négatives de mes invités pour pouvoir améliorer si besoin ma recette.

  2. J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et pas de déception bien au contraire que du bonheur en bouche pour nous tous.

    Recette légère et goût délicat.

    Merci.

  3. J’ai réalisé la recette en fin d’après-midi. La pâte crue est délicieuse, ma moitié adore goûter les pâtes crues et en plus c’est bec sucré. Nous avons dégusté des petits morceaux saupoudrés de sucre glace et c’est délicieux. Je ne regrette pas et je recommande la recette et je l’ai suivie à la lettre. Je cherchais des recettes de petits gâteaux alsaciens et je me suis arrêtée sur le site que je vais mettre dans mes favoris. Merci et Bonnes fêtes à toutes et tous. Nathalie

  4. je confirme, pâte très fragile a manipuler avec tact …. sinon excellent en bouche !!

  5. J’ai découvert ce site en cherchant des recettes de petits gâteaux pour Noël, le premier essai était vanille kipferl, j’avais juste rajouter une gousse de vanille pour prononcé le gout. c’était un vrai régal que je vais renouveler cet hiver.
    Depuis l’hiver dernier ce site est dans mon marque page,
    je peux vous recommander cette recette à 100%.

  6. Ces bredle sont délicieux. A quand un livre avec toutes ces recettes ? 😉

    1. Vous pouvez acheter dans le commerce un petit livre de recette
      Les petits gâteaux d’alsace de Suzanne Roth
      Il est génial je vous le recommande a tous.

  7. Je ne sais pas s’ils sont bons, la boîte se vide avant que j’ai le temps d’y goûter 🙂

  8. Super recette délicieuse, j’avais peur que ça sois sec mais non, c’est parfait!
    Merci pour toutes ces recettes de bredele, originaire d’Alsace, j’aime bien faire découvrir nos délicieux gâteaux à mes amis Toulousain 🙂 Merci.

  9. Ces petit gâteau sont toute mon enfance avec tellement d’autre dont je ne me souvient pas les noms que je préparait avec la mère toute mes origines allemandes revienne avec ces gâteau et je suis super content de retrouver cette recette malgré que ce soit une recette alsacienne 😉

  10. JSP si c bon car j pas encore fait mais sa a l’air bon voilà

  11. Délicieux. Je ne leur ai pas laissé le temps de refroidir… Merci !!!

  12. Petite astuce pour que la pâte soit facile à manipuler..Je met mes mains dans la farine avant de faire chaque boudin ça évite ainsi que la pâte colle aux mains

  13. Est il possible de former ces boudins grace à une poche à douille ? (pour éviter de galérer avec les mains)

    1. Bonjour, je ne pense pas que la poche à douille fonctionne avec cette recette. La pâte est trop fribale. Passez de belles fêtes, Aude

  14. bonjour , super bon ,mais il faut bien les laisser bien refroidir avant manipulation

  15. Bonjour pou rla recette c est que 2 jaune d œufs pas de œuf en entier avec blanc ???

  16. Bonjour, n’y a t’il pas un probleme de proportions? 250gr de farine pour 200gr de beurre ça me paraît beaucoup, et il me semble que c’était 500 gr de farine et que je cuisais plus de biscuits…
    Ce site est super, tous les ans je fais des bredele avec mes filles le week-end et on en offre à nos amis.
    Merci pour ces bonnes recettes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2012-2023 Cook'AM / Bredele.fr
Fermer