Les recettes de Bredele d’Isabelle

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Isabelle Rougier, fan de Bredele partage avec vous ses recettes de biscuits de Noël.

Découvrez ses recettes de Galettes aux noisettes, de Damiers, d’Etoiles à la cannelle et de Croissants vanille (Kipferla).

Bonne lecture et laissez-vous tenter par la confection de ces Winachtsbredele !

Galettes aux noisettes (environ 70 pièces) :

Ingrédients :

– 100g de beurre
– 150g de sucre glace
– 2 œufs
– 120g de noisettes en poudre
– 250g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique

Pour dorer : 1 jaune d’œuf

Préparation des Galettes aux noisettes :

Travailler le beurre et le sucre pendant 5 min.
Ajouter les œufs puis les noisettes et travailler 1 min. Incorporer la farine et la levure.

Laisser reposer au frais pendant 2h.

Abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur et découper des formes à l’emporte-pièce.

Dorer à l’œuf puis faire cuire 10min à 180°C (th 6).

Damiers (environ 100 pièces) :Bredele Isabelle Rougier

Ingrédients :

– 250g farine
– 1 cuillère à café levure chimique
– 100g sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 150 g beurre
– 30 g chocolat en poudre

Préparation des Damiers :

Tamiser la farine et la levure puis creuser une fontaine et y ajouter les 2 sucres, le sel et l’eau. Mélanger avec un peu de farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout.

Partager la pâte en 2 et incorporer le chocolat à une moitié.

Séparer la pâte blanche et la pâte chocolatée en 2 parties chacune (les mettre au réfrigérateur si elles sont trop molles).

Rouler chaque partie en forme de petit boudin et les accoler en alternance. Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier rond ou carré.

Laisser durcir 1h au frais.

Rouler la pâte façonnée dans le sucre et découper en damiers de 8/10 mm.

Faire cuire 12/15min à 160°C (th 5), les sortir dès qu’ils commencent à dorer.

Etoiles à la cannelle (78 pièces environ) :

Ingrédients :

– 2 blancs d’œufs
– 250g sucre
– 275g amandes en poudre
– 15g de cannelle
– 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou kirch)

Préparation des Etoiles à la cannelle :

Battre les blancs en neige ferme puis ajouter peu à peu le sucre et continuer à battre quelques minutes. Prélever une petite tasse de cette neige qui servira de glaçage.

Incorporer dans le reste les amandes, la cannelle et le jus de citron. Ramener en boule.

Abaisser la pâte sur 1cm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre en poudre ou cristallisé. Découper à l’emporte-pièce en trempant souvent la forme dans l’eau froide afin d’éviter de coller.

Dresser sur une tôle et glacer avec la neige réservée. Laisser sécher dans un endroit chaud pendant au moins 12h.

Faire cuire au four pendant 4min à 200°C (th 6/7).

Les étoiles doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur.

Croissants vanille Kipferla : (80 pièces environ)

Ingrédients :

– 180g beurre
– 70g sucre poudre
– 1 sachet sucre vanillé
– 100g amandes en poudre
– 250g farine
– 1 pincée de sel
– sucre vanillé pour la finition

Préparation des Croissants vanille (Kipferla) :

Pétrissez à la main le beurre, les sucres, les amandes, la farine et le sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et la mettre au réfrigérateur au moins 1h.

Prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants avec les paumes de vos mains.

Disposez ces croissants sur une plaque et faites-les cuire 15min à 170°C (th 6).

Quand la cuisson est terminée, roulez les croissants dans le sucre vanillé pour les enrober.

Encore merci à Isabelle pour toutes ces délicieuses recettes !

Participez à la conversation

  1. Coucou, je trouve vos recettes très appétissantes, je les ai utilisées pour faire mes bredele 2012, par contre je trouve que les galettes aux noisettes ne sont pas assez sucrées et un peu grasses… pas vous ? Bises

  2. Merci pour toutes ces recettes !
    Cela me ramène des années en arrière, ma grand’mère étant alsacienne. Malheureusement, elle ne m’a pas transmis ses recettes…

  3. Je viens de terminer de cuire les damiers. Avec la même pâte, j’ai fait des spirales bicolores. J’ai testé plusieurs recettes de biscuits alsaciens de Noël et sincèrement, celle-ci est vraiment meilleure. J’ai suivi la recette à la lettre et c’est une merveille pour les papilles et pour les yeux.
    Demain, j’attaque les galettes aux noisettes et les étoiles à la cannelle.
    Merci, Isabelle !

  4. Bonjour,
    cette année j’ai envie d’offrir de ces délicieux sablés aux membres de la famille, mais une petite question : combien de temps pouvons nous conserver ces sablés? Est-il possible de les faire longtemps à l’avance, je suppose que oui, vu les quantités que vous avez déjà préparé. Mais le beurre ne “tourne” pas? Merci de votre réponse.

    1. personnellement, on a fini nos spritz de l’année dernière il y a un peu près 2 mois… conservés dans des boites en fer, dans un endroit un peu frais, ils tiennent un bon bout de temps…

  5. Bj, je viens de terminer les étoiles à la cannelle… comment faites vous ? ma pate colle et il m’a été impossible de découper des étoiles. J’ai du faire des petites boules et les aplatir… merci de votre réponse.

    1. Je viens de les faire : Pour que la pâte ne colle pas, j’ai procédé comme ceci :
      – d’abord travailler des petites quantités de pâte
      – étaler du sucre en poudre sur le plan de travail (ne pas avoir peur d’en remettre)
      – puis étaler la pâte avec la paume de la main
      – pour découper les étoiles, procéder comme le dit la recette : tremper l’emporte-pièce dans un bol d’eau froide avant de découper chaque étoile.
      Je n’ai pas mis de glaçage, j’ai oublié d’en garder, mais c’est quand même délicieux.

    2. Bonjour,
      Toutes mes excuses, je viens de prendre connaissance aujourd’hui, soit 1 an après ! des nombreux messages….
      En ce qui concerne la pâte des étoiles à la cannelle, tout dépend de la quantité prélevée pour faire le glaçage, si elle colle trop on peut rajouter un peu de poudre d’amandes et la mettre au frais pour qu’elle soit plus facile à travailler.Il faut bien mettre du sucre sur le plan de travail et en rajouter à chaque fois et bien sûr tremper l’emporte pièce dans l’eau froide !
      Les étoiles doivent rester moelleuses à la sortie du four ! et surtout le blanc doit rester blanc, pas jaune sinon c’est trop cuit ! ne pas hésiter aussi à les faire assez épaisses !
      Encore mille excuses pour cette réponse tardive mais je ne savais pas que j’avais eu tous ces messages…
      Joyeuses fêtes !

  6. Merci ISABELLE pour ces recettes délicieuses.
    J’ai fait aujourd’hui les 4 recettes et nous allons les déguster pour le réveillon.
    Bonnes fêtes de Noël !

  7. je suis en train de faire les recettes qui ont l’air très bonnes, pour étaler la pâte des étoiles, je n’ai pas mis de sucre sur le plan de travail, j’ai mis la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé,
    impécable!
    merci pour vos recettes

  8. Bonjour,

    je viens de mettre mes étoiles à la cannelle 4 min au four comme c’est écrie mais elle ne durcissent pas,est ce normale ?

    merci

  9. Que de bonnes recettes !!et de parfums d’antan !j ai fait la recette au croissants vanille mais je ne comprends pas celle ci a eu du mal a tenir en boule elle s émiéttait !!as tu une astuce ??Joyeuses fêtes de fin d année !!!

    1. Bonjour,

      J’ai exactement le même problème. Je pense que c’est comme une pâte sablée. Je viens de la mettre au frigo, je verrai dans une heure.
      Cependant, j’aimerais également avoir une réponse, un conseil.
      Merci.

  10. romuald ton four est pas assez chaud surement

  11. Souvent ça durci en refroidissant.

  12. Les damiers sont vraiment très bons. Merci pour la recette! J’ai tout de même dû rajouter du beurre à la pâte qui était sinon très friable.

  13. Merci à tous pour vos commentaires ! hélàs avec 1 an de retard ! je n’ai pas eu de notifications que j’avais eu des commentaires sinon j’aurai répondu de suite !
    Pour les croissants à la vanille, il faut mettre la pâte au frais pour qu’elle se travaille mieux ! si elle est trop chaude elle se casse !
    Joyeuses fêtes à tous !
    Isabelle

  14. bonjour,

    j’ai fais vos recettes et j’en prend pleins les yeux ainsi que dans le ventre 😀
    je vous écris car quelques choses m’échappe dans la fabrication des damiers. peut-être suis-je idiot ou autre occupé à gouter tous les autres bredele 😉

    voici ma question :

    quand vous écrivez : “Rouler chaque partie en forme de petit boudin et les accoler en alternance. Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier rond ou carré”

    je ne comprends pas quelle partie il faut rouler (blanche ou noire )et ainsi les accoler .

    merci de votre réponse

    cdt

    bonne am et bonne fêtes de fin d’année

    1. Bonsoir,
      En fait il faut faire 4 boudins, 2 blancs et 2 noirs. Coller 1 blanc et 1 noir côte à côte puis par dessus 1 noir et 1 blanc, en mettant le noir sur le blanc et le blanc sur le noir pour avoir l’aspect damier quand on coupe ! Je ne sais pas si j’ai été assez claire, je n’ai pas de photos sur la confection, il faudra que j’y pense la prochaine fois !
      Merci pour vos commentaires sur les recettes !
      Bonnes fêtes

  15. J’étais tellement heureuse de pouvoir envoyer ces bredeles à ma grand mère au Brésil, tout s’est bien passé et à la cuisson quelle déception ! Un après-midi entier de gâché, de l’argent dans le vent, et au delà de ça des gâteaux immangeables pour ma mémé. J’ai tout suivi à la lettre et au gramme, et rien n’a marché. Je suis pourtant bonne cuisinière pour le sucré mais là.. je ne sais pas ce qu’il s’est passé. On a l’impression de mangé du cristal huileux. J’ai même essayé de rajouter de la farine pour éviter que ça ne devienne un beurre fondu sur la plaque mais non. Conseil ? Merci.

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