Boules de Linz

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Ces bredele au bon gout de Linzer Torte feront le bonheur de tous les gourmands !

Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

– 125g de farine
– 125 g de noisettes en poudre (ou à défaut des amandes)
– 125 g de sucre
– 1 pincée de levure chimique
– 1 pincée de girofle en poudre
– 1/2 cuil. à café de cannelle
– 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
– 1 oeuf
– 125 g de beurre ramolli
– 1 à 2 cuil. à soupe de lait (si besoin)
– confiture de framboises

Préparation des Boules de Linz:

Mélangez la farine, les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao ; puis faites une fontaine pour y mettre l’oeuf, le beurre et si besoin le lait (dans le cas où le maintien de la pâte n’est pas correct).

Pétrissez la pâte, faites une boule et laissez-la reposer au frais pendant 2 à 3 heures.

Formez de petites boules, mettez un creux au milieu avec le doigt et déposez-y un peu de confiture.
Faites cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson à four moyen (160 à 180°) pendant 10 à 15 minutes

Les amateurs de Linzer Torte apprécieront aussi ces minis linzer au bon goût d’épices accompagnés de confiture.

Participez à la conversation

  1. dietrich laurence dit :

    excellent…..noix j ai mis des noix hachés……hummmmmmmmmmmm

    1. Merci Laurence pour votre commentaire 😉
      Avec des noix hachés cela doit être délicieux ! Bises

  2. moi j’ai fait en version lorraine avec de la confiture de mirabelle MMmmmm

    1. Bonjour Maco,
      Excellente idée que la confiture de Mirabelle !!
      Bonne journée et bonnes fêtes

  3. coucou,

    nouvelle recette sur mon blog des boules de lintz
    http://cuisinedepascale.canalblog.com/

    bonne journée et merci pour toutes ces belles recettes
    pascale

    1. Merci Pascale pour ce partage de recette.
      On va mettre votre recette à l’honneur sur le Facebook 😉
      Bonne journée, Bises !

  4. Bonjour
    j ai fait la recette et les boules se sont étalées et toutes collées entre elles . j ai pas jeté , ca a bon gout mais ce n’est pas présentable c est pas les boules de linz mais les plats de linz . qu’ai-je loupé ? merci de vos conseils
    bonne soirée

  5. J’ai eu le même souci que vous Plouf, les boules se sont étalées… Elles sont encore dans le four, je n’ai pas gouté, mais je ne doute pas de leur bon goût.
    Par contre effectivement, l’effet escompté avec les boules n’y est pas pour ma part.

  6. schoeffter anbe dit :

    Bonjour
    Combien de temps cela se conserve dans une boîte métal ?
    Merci

    1. Bonjour,
      les bredele se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer.

      1. Bonjour
        Pourquoi mes boules s’étalent, se collent entre elles Dommage . J aimerais bien avoir une réponse car ces plats de linz ont bon gout
        merci et bonne patisserie à tous et toutes

        1. Si vous boules de linz s’étalent de trop vous pouvez ajouter un peu de farine dans la pâte.

          1. merci je croyais qu’il fallait des moules spéciaux .

  7. Encore une fournée realisée grâce a votre site, merci beaucoup pour toutes ces recettes 😀 N ayant pas 3h devant moi pour laisser reposer la pate, je l ai laissée au congélateur le temps de préparer une fournée de marguerites aux cerises confites et la pate s est TB laissée travailler. J ai également fait une plaque de confiture de framboise et une a la confiture d Églantine (mon péché mignon) et c est très bon aussi.

  8. Excellent, je cherchais depuis quelques années la recette. J’ai retrouvé les gâteaux de mon enfance.
    Merci pour votre travail ce site est une mine pour nos papilles.

    1. Merci beaucoup pour votre commentaire ! Bon week-end 🙂

  9. Excellente recette mais ils se sont complètement aplatis à la cuisson… J’ai retrouvé dans le four des cookies à la framboise! ;0) pourquoi donc????
    En tt cas super bon meme tt plat!

    1. Bonjour Del,
      Difficile à dire pourquoi…. il peut y avoir différents paramètres : température des ingrédients, réglage du four…
      Heureuse que la recette vous ait plu quand même
      Je vous souhaite de belles fêtes
      Aude de Bredele.fr

  10. Merci beaucoup pour votre blog !!! Quelle belle découverte . Pour cette recette j’ai utilisé une confiture pêche de vigne , cannelle faite maison, un vrai délice.

    1. Bonjour Peggy,
      Merci de nous suivre. N’hésitez pas à découvrir toutes les recettes de Bredele sur l’index : https://www.bredele.fr/index-recettes
      Passez de joyeuses fêtes

  11. 16 novembre 2016
    Bonjour,
    c’est la deuxième année que je fais votre recette de Boule de Linz et aucun soucis, ils restent impéccable à la cuisson. Je laisse toujours reposer ma pâte à l’extérieur sur le rebord de la fenêtre. Les vacanciers adorent, ainsi que les personnes d’Alsace et Mr le Maire de la commune, lorsque nous accueillons nos touristes le dimanche à 11 heures.
    Cette année je vais encore essayez d’autres recettes de votre blog comme les sablés à la confiture ( j’ai une recette mais elle est difficile à étaler elle se brise)
    Bonnes préparation pour ces fêtes de fin d’année.

  12. Plouf et replouf! La pâte s’est vraiment étalée de tout son “rond”!! Très bons mais absolument pas présentables!!
    Comment faire pour obtenir des boules?

  13. chez moi, ça va bien. La pâte a reposé 2 heures au frigo. Ça tient bien.
    Avec de la confiture des framboises du jardin c’est une tuerie !

    merci !!!

  14. EBERLE Renée dit :

    Effectivement, pour que les boules restent rondes, il faut un passage au réfrigérateur, moi je les laisse environ 2 heures une fois mes boules garnies de confiture ou de gelée de framboises ou de mûres. Un délice ! Mais je prépare ma pâte la veille, c’est peut-être aussi un plus.

  15. Bonjour, pouvez vous me dire des boules de quel diamètre à peut près ? 2cm? -5cm? Merci

    1. Petites boules c’est plus mignon maxi 1,5 cm

  16. Magnifiquement réussies comme sur la photo !
    Les boules s’étalent dans le four s’il n’est pas à une température suffisante. Il faut vraiment créer un “choc thermique” entre les boules et le four à 160/180°. Pour ce faire, je ne sors que la moitié de la pâte du réfrigérateur, je la coupe en tranches épaisses puis en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Je les roule en boule dans la main, puis les pose sur le papier sulfurisé et avec un dé à coudre je forme un petit cratère. Mes boules de Linz sont ainsi très régulières et mon creux au milieu bien formé. C’est seulement quand j’enfourne la première série que je sors et travaille l’autre moitié de pâte. Essayez, ça marche !

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