Avec leur doux parfum de cannelle, les Schwowebredele vont vous conquérir !

Laissez-vous tenter par cette recette traditionnelle à la cannelle. Les schwowebredele, également appelés « petits gâteaux souabes » ont vu le jour dans la région allemande Souabe. Le peuple ancien des Souabes était un peuple riche et respecté. La cannelle était une denrée rare et chère, comme toutes les épices. Etant donné que leur nom comporte le mot Souabe, ça peut nous laisser penser que ce sont des gâteaux de qualité.

Ils font aujourd’hui partie des bredele incontournable en Alsace. Grâce à l’aide d’emporte-pièces, vous pouvez leur donner la forme que vous souhaitez : sapin, étoile, ange, lune, Père-Noël…

Les Schwowebredele sont un classique ! Présents dans toute l’Alsace on les adore !

Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients pour la pâte :

– 500 g de farine
– 250 g de beurre ramolli
– 125 g de sucre blanc
– 125 g de sucre roux
– 250 g d’amandes moulues
– 2 oeufs entiers
– 1 zeste de citron râpé
– 1 cuil. à café de cannelle

Ingrédients pour le glaçage et décoration :

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

Préparation des Schwowebredele :

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs et le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

Versez en pluie la farine et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance.

Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
Abaissez votre pâte (sur un plan de travail fariné) à l’aide d’un Le Rouleau à pâtisserie en bois à une épaisseur d’environ 1/2 centimètre. Découpez diverses formes à l’emporte-pièce.

Placez-les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive recouverte de papier cuisson. Dorez-les au pinceau avec le mélange jaune d’oeuf/lait et mettez-les à cuire entre 10 et 15 mn à four moyen (180° ou Th 6).

Surveillez bien la cuisson : vos Schwowebredele doivent avoir une jolie couleur dorée à leur sortie du four.

Matériel :

– Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.

Le Rouleau à pâtisserie en bois permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.

– Les emportes pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini !