Schwowebredele

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Avec leur doux parfum de cannelle, les Schwowebredele vont vous conquérir !

Laissez-vous tenter par cette recette traditionnelle à la cannelle. Les schwowebredele, également appelés « petits gâteaux souabes » ont vu le jour dans la région allemande Souabe. Le peuple ancien des Souabes était un peuple riche et respecté. La cannelle était une denrée rare et chère, comme toutes les épices. Etant donné que leur nom comporte le mot Souabe, ça peut nous laisser penser que ce sont des gâteaux de qualité.

Ils font aujourd’hui partie des bredele incontournable en Alsace. Grâce à l’aide d’emporte-pièces, vous pouvez leur donner la forme que vous souhaitez : sapin, étoile, ange, lune, Père-Noël…

Les Schwowebredele sont un classique ! Présents dans toute l’Alsace on les adore !

Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients pour la pâte :

– 500 g de farine
– 250 g de beurre ramolli
– 125 g de sucre blanc
– 125 g de sucre roux
– 250 g d’amandes moulues
– 2 oeufs entiers
– 1 zeste de citron râpé
– 1 cuil. à café de cannelle

Ingrédients pour le glaçage et décoration :

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

Préparation des Schwowebredele :

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs et le zeste de citron râpé et la cannelle jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

Versez en pluie la farine et travailler encore pour avoir une pâte de belle consistance.

Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
Abaissez votre pâte (sur un plan de travail fariné) à l’aide d’un Le Rouleau à pâtisserie en bois à une épaisseur d’environ 1/2 centimètre. Découpez diverses formes à l’emporte-pièce.

Placez-les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive recouverte de papier cuisson. Dorez-les au pinceau avec le mélange jaune d’oeuf/lait et mettez-les à cuire entre 10 et 15 mn à four moyen (180° ou Th 6).

Surveillez bien la cuisson : vos Schwowebredele doivent avoir une jolie couleur dorée à leur sortie du four.

Matériel :

– Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.

Le Rouleau à pâtisserie en bois permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.

– Les emportes pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini !

Participez à la conversation

  1. J’ai noté et vais commencer dimanche après midi.Merci.

  2. J’ai hâte de commencer, je vais en faire beaucoup pour offrir.

  3. J’ai essayer la recette en remplaçant le zeste de citron par le jus de citron excellent je vous conseille cette recette.

    1. Merci pour votre retour et pour la recommandation,
      le zeste de citron peut effectivement être remplacé par du jus de citron.
      Bonnes fêtes !

  4. merci pour votre site

    1. Merci à nos lecteurs qui nous suivent et qui aiment nos recettes 😉
      N’hésitez pas à parler du site autour de vous !!
      Bises

  5. Les miens sont au four.
    Je fais une version vitraux. Je vous dirais ce que j’en pense 😉
    Merci pour la recette

    1. Merci pour le commentaire Maman Cuit, alors cette version vitraux ?! On veut une photo !! 😉

      1. Le résultat sera en ligne samedi sur mon blog de cuisine
        Vous pouvez apercevoir une photo dans le menu spécial enfant :

        http://www.papabosseetmamancuit.com/menu-de-fete-le-menu-special-enfant/

        Les enfants ont adorés réalisé cet atelier. Et moi aussi !

  6. bonjour merci pour la recette je vais les faire dans la semaine.

  7. J’ai toujours aimé cette période en Lorraine /Alsace. Aujourd’hui en Ardèche je perpétue cette culture du “Bon” et de “Noël” avec ces couleurs et ses parfums qui traduisent ces moments de Fête et de détente.
    Je vous informe du résultat, en attendant merci pour cette recette

  8. Bonsoir à toutes et à tous,

    je viens de finir de faire ma pâte, et je voulais savoir si cela été normal qu’elle s’éffrite?
    Je viens de la mettre dans le frigo.

    Merci d’avance de vos réponse

    1. Bonjour Jen,
      En réponse à votre question : la pâte devient compact avec le froid. Donc à la sortie du frigo elle s’effritera moins 😉
      N’hésitez pas à revenir vers nous pour toute autre question, et beaucoup de plaisir avec nos recettes !
      A bientôt

  9. Merci Bredele.
    Mais malheureusement elle s’effrite toujours 🙁

  10. Hello moi j’ai fait hier des Butterbredala (Colmar) et dans la boite ils sont assez dur, qu’ai-je fais ou pas fait.
    Merci pour la réponse.

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour,

      Ce sont des Bredele secs pour qu’ils se conservent au mieux jusqu’à Noël, peut être sont ils juste un peu trop cuit ?

  11. Je vais faire des bredele pour la premiere fois pour faire plaisir à mon homme qui est de strasbourg…Les quantités me semblent trop importantes
    pour un essai…Je peux les diviser par 2 sans probleme????

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour, vous pouvez diviser (ou multiplier ) les quantités sans problème !

      1. est il obliger de mettre du sucre roux ou on peut mettre que du sucre normal ?

        1. C’est tout à fait possible, vous pouvez mettre uniquement du sucre blanc 😉
          Bonnes fêtes et bonne dégustation !

  12. J’ai préparé ma pâte en oubliant de mettre des amandes ou du citron ouautre chose. Puis-je encore les ajouter maintenant?
    Merci de votre réponse

  13. Combien fait on à peu près de bredele avec cette recette ? 😉

    1. Difficile à dire : on en fait beaucoup !
      De toute manière, s’il y a des gourmands, ils seront tous dévorés 😉

      1. J’ai testé toute les recettes de bredalas du site, et elles sont top, j’habite dans le sud mais Alsacienne , je fais découvrir nos bons bredalas…Bonne fète a tous

        1. Merci Soso !
          On vous souhaite une bonne dégustation de vos Bredele et de très belles fêtes de fin d’année
          L’équipe Bredele.fr

  14. BONJOUR COMME JE SUIS EN RETRAITE JE VAIS FAIRE DES BREDELE POUR NOEL C EST LA 1ER FOIS J AI CONFIANCE

    1. alors ces bredeles sont réussis ?
      on peut faire des échanges de recettes ?

  15. j’ai testé cet après-midi : excellente recette !!!
    Si la pâte s’effrite, c’est qu’il manque un peu de beurre.
    Je les ai décoré avec des vermicelles multicolores ou chocolat, et en ai fait de différentes tailles (pour petits et grands gourmands !).

    1. Merci Dedelle68 pour votre retour 😉
      Effectivement si la pâte s’effrite un peu (ce qui peut arriver), il est possible de la retravailler avec du beurre.
      Bonnes fêtes !

  16. dietrich laurence dit :

    si votre pâte est trop dure ou s effrite trop ramollissez la par petite portion dans vos mains en malaxant!
    ne pas mettre trop de farine quand on étale!
    moi ai rajouté des amandes effilées!

    1. Merci pour ce conseil Laurence
      Bises

  17. Recette PAR-FAITE ! Merciii

    1. Merci pour votre commentaire Nala !!!! 😉
      Bises et bonnes fêtes

    1. Merci c’est vraiment superbe, on adore cette version vitraux !!! Bises
      et bonnes fêtes

  18. Je viens de faire la pâte… On va se régaler !!!

  19. Bonjour,
    D’une famille alsacienne, je ne peux pas passer a coté des bredele. Je dois prendre la releve maintenant, puisque ma tante qui s’en occupait jusqu’a present n’a plus lage de passe du temps derriere les fourneau.
    Est ce qu’il est possible de remplacer l’amande par de la noix de coco?

  20. Bonjour,

    Moi, gros soucis après cuisson mes bredele sont devenues dur comme de la pierre qu’ai je fais comme erreur ?
    pourtant le goût y est :/

    Bonne fêtes à tous

  21. alexandra roth dit :

    je suis aux USA et la farine etant lus lourde/ dure ici j’en mets bien moin.

    1. Merci pour votre message depuis les States !
      Bonne dégustation et Merry Christmas comme on dit chez vous 😉

  22. Yvette de Strasbourg dit :

    Coucou,

    Moi j’adore ces petits gateaux par contre j’en fait une fournée où je rajoute 50grs d’oranges confites en tout petits morceaux.Un délice!!!!

    1. Merci Yvette pour cette variante, cela doit être très bon avec des oranges confites 😉 Bises
      L’équipe Bredele.fr

  23. Testé ce matin en divisant les quantités, recette très bonne, j’ai réussi à faire une bonne centaine de petits bredeles en utilisant des petits emporte pièces.

    1. Merci Sophie !!
      Joyeux Noël et bonne dégustation des Bredele 🙂
      L’équipe Bredele.fr

  24. bonjour, à moitié alsacienne d’origine même si je n’ai pas grandi là-bas, je fais des bredele chaque année. Ce sera ma presque première fournée de Schwowebredele cette fois-ci. Merci pour la recette et Joyeux Noël à tous !

    1. Merci Sabine
      et Joyeux Noël à vous et à vos proches !
      L’équipe Bredele.fr

  25. bonjour,combien de bredele fait-on avec ces quantités?merci d’avance

    1. Bonjour Clara3012
      Avec les quantité on obtient plus d’une centaine de pièces. Mais tout dépend de la taille de vos emporte-pièces 😉
      Bonnes fêtes de Noël
      L’équipe Bredele.fr

  26. Melanie Gueudinot dit :

    Je n’avais plus assez de poudre d’amande alors j’ai complété avec de la poudre de noisette. Le résultat est vraiment très bon. Merci beaucoup pour ce site. Je m’amuse à faire plusieurs de vos recettes avec ma princesse de 3 ans.

  27. Bonjour,j’aimerai savoir s’il est possible de remplacer le beurre doux par du demi-sel .

    1. Bonjour, oui vous pouvez prendre du beurre demi sel 🙂

      1. Merci beaucoup,mais ça ne va pas altérer le goût.

  28. Magnifique recette, je suis un lorrain expatrié dans le Tarn, et c’est pendant Noël que je ressens le manque de l’Alsace Lorraine. Alors je fais des Bredele et je partage et tout le monde se régale. Cette année pandémique, les Schwowebredele sont les premiers que j’ai faits et qui ouvrent le bal pour la suite les deux week-ends prochains. Merci pour tout votre site et boutique. LGR

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