Boules de neige (recette de ma grand-mère)

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Voici une recette sortie tout droit du passé. Les boules de neiges étaient mes Bredele préférés étant enfant.

J’ai récemment trouvé la recette de ma grand-mère au fond d’un placard (elle était bien cachée celle là !!!) et je l’ai vite testée !
Me voilà avec des Bredela au bon goût de mon enfance plein de croustillant grâce aux Corn-flaks.

Découvrez sans plus attendre cette recette de biscuit de Noël !

Ingrédients :

– 220 g de farine
– 1 cuillère à café de cannelle
– 90 g de corn-flakes en chapelure
– 240 g de beurre pommade
– 70 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanille
– 120 g d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel

Préparation des Boules de neige:

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)

Boules de neige (recette de ma grand-mère)

Préchauffer le four à 200°C (Th 7)

Réduire les Corn-flakes en chapelure.

Dans un saladier battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le sel, la cannelle, les corn-flakes et les amandes en poudre. Pétrir et former une une boule de pâte homogène.

Former des boules de neige d’environ 2 centimètres de diamètre.

Disposer les boules de neige sur une plaque à pâtiserie huilée et enfourner à 200°C (Th 7) durant 15 minutes.

Laisser refroidir les boules de neige sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.

Participez à la conversation

  1. Ces boules sablées sont croustillantes à souhait… Délicieuses, je les ai faites ce soir. Et pourquoi ne pas tenter un petit nappage chocolat ? Le biscuit, peu sucré, peut se prêter à pas mal de fantaisies, à mon avis…

    1. Bonjour je viens de découvrir votre site avec émerveillement et je voudrais savoir s’il est possible de mettre cette pâte en douille pour créer d’autres formes et si on peux remplacer la cannelle par du chocolat.

      1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Vous pouvez remplacer la cannelle par du cacao en poudre. La pâte est trop compacte pour être placée dans une poche à douille, le mieux et de faire des boules à la main. Bonne soirée

  2. Je n’ai pas pu résister… J’en ai refait une fournée hier soir, puis je les ai trempés, une fois refroidis, dans un mélange 1/3 chocolat lait, 2/3 chocolat noir, égouttes sur la fourchette et déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé… Quelques dizaines de minutes au frais et c’est durci ! mais ils n’ont pas fait long feu, quand les enfants sont arrivés, ils se sont rués dessus… et en redemandent !
    Merci merci merci merci pour cette belle recette, et belles fêtes à toutes et tous 🙂

    1. Merci pour cette idée, le nappage chocolat doit être excellent sur ces Boules de Neige 😉 Bonnes fêtes à vous aussi, et n’hésitez pas à parler du site autour de vous !

  3. je craque pour toutes les recettes de bredele proposées, j’en fait un classeur spécial
    merci
    bonnes fêtes de fin d’année

    1. Merci pour votre commentaire 😉
      Le classeur pourra se remplir au fur et à mesure, car d’autres recettes sont à venir !!
      Bonnes fêtes de fin d’année !

  4. J’ai fait ces bredeles en prévision de noel et je suis super heureuse de découvrir ces gâteaux tout autant que mon mari et fils. J’ai hâte de les faire découvrir à tous ceux que j’aime.

    Merci beaucoup à vous et votre grand mère pour cette recette qui va vivre désormais également par chez moi.

    Merci

    1. Merci pour ce gentil commentaire 😉 N’hésitez pas à faire découvrir le site à vos proches ! Bonnes fêtes !!!

  5. fortunati sylvie dit :

    je suis agréablement surprise par la légèreté des boules de neige .j’ai peur qu’elles ne fondent a vue d’oeil entre mes 5 enfants et moi !!
    j’adore votre site!
    terminez bien l’année.

    1. Merci pour le retour positif concernant la recette !
      On compte sur vous pour partager l’adresse du site web autour de vous 😉
      Bonnes fêtes de fin d’année !!

  6. J’ai fait ces biscuits pour offrir à Noël : tout le monde a craqué, ils sont trop bons. Merci pour ce partage!!!
    Je vais faire celles au chocolat pour le jour de l’an !!

  7. J’ai fais un tabac avec cette recette !!
    Petit conseil : ça a marché que quand j’ai laissé reposé la pâte (pour garder la forme bien ronde).
    Super bon avec des quatre épices pour pain d’épices.

  8. En pleine préparation d’idée pour démarrer tout en gourmandise et friandise ce mois de décembre, voilà que je tombe sur votre recette ! je garde, j’imprime, je vais faire sans hésitation ! Pas de meilleure recette que celles qui nous vienne de nos grands-mères !

    1. Merci pour votre message Sophie et bonnes fêtes de fin d’année !

  9. recette très appréciée des petits et des grands ! il ne me reste plus qu’à en refaire car il n’y en déjà plus !

    1. Merci pour votre retour, bonne dégustation et bonnes fêtes

  10. Recette testée et approuvée aujourd’hui même, merci beaucoup.

    1. Merci Fabrice, à bientôt !
      Bonnes fêtes de fin d’année,
      L’équipe Bredele.fr

  11. une tuerie ces boules de neige !!! je vais devoir en refaire une voire deux fournées tellement elles ont du succès !! <3 <3 merci pour cette fabuleuse recette <3

    1. Bonjour Danybricol,
      merci pour votre retour, on vous souhaite une bonne dégustation et des bonnes fêtes de fin d’année 😉
      L’équipe Bredele.fr

  12. Je me sens un peu nunuche mais chez moi c’est la grosse deception. Je n’ai pas trouvé de poudre d’amande donc j’ai moulu moi meme des amandes entieres (avec la peau), pour le reste pas de soucis. Les gateaux sont tres cassants et les 15min a 200C ont ete bien trop longues (faisant confiance je n’ai pas jete un coup d’oeil regulier). Resultat: un petit gout de brule pour la premiere fournee et ma neige est bien sale, La seconde est tjs aussi sombre mais j’ai evite le pire quant a la surcuisson.
    Sont-ce les amandes a la faute ? Quelqu’un a t il une suggestion?
    Dommage, je me rejouissait tant d’essayer quelquechose de nouveau !

    1. Bonjour Cédric,
      Selon le four, le temps de cuisson peut varier, il faut être vigilent sur ce point. Au niveau des amandes moulues il ne doit pas y avoir de problèmes 😉
      Bonnes fêtes de fin d’année

  13. Simone Schneider dit :

    Comme je j’avais pas assez’amandes, j’ai complété avec des orné glanés. Le résultatest délicieux, un peu croquant

    1. Merci pour votre commentaire Simone 🙂
      Belles fêtes de fin d’année à vous !
      L’équipe Bredele.fr

  14. salut , j’ai suivie a la lettre la recette ,terrible trop bon je pense en refaire car mes boites de gateaux se font regulierement visiter!!!.merci pour la recette .

    1. Merci pour votre commentaire Fredo3067
      Joyeux Noël !
      L’équipe Bredele.fr

  15. Je n’arrive pas à trouver les corn-flakes en chapelure et pourtant j’ai regardé dans plusieurs magasins. Pouvez vous me dire sous quelle marque on trouve les corn-flakes en chapelure ou peut on les remplacer par autre chose?

    1. Bonjour, les corn-flakes en chapelure n’existent pas dans le commerce. Ce sont des Corn-flakes classiques qu’il faut réduire en chapelure vous même à l’aide d’un pignon, d’une fourchette, et le dos d’un verre.

  16. super simple et c’est mmmmmmmmmmmmm

    1. Merci Hélène.
      Bonnes fêtes de fin d’année
      L’équipe Bredele.fr

  17. Bonjour
    les commentaires de ces petites boules Noël sont tellement positive que je vais partir faire des courses et les faire dés ce soir
    Merci de partager les secrets de votre grand mère (ce sont toujours les meilleures recettes

  18. Super recette, les boules fondent dans la bouche. Je ne m’attendais pas à un tel résultat, merci pour cette fabuleuse découverte.

  19. Bonjour,
    Juste pour signaler que j’ai tenté ces biscuits pour débuter la “saison des biscuits” de l’avent, et qu’ils ont eu beaucoup de succès. Ils sont effectivement très fondants, avec une pointe de croustillant très amusante grâce au corn-flakes. J’en ai profité pour publier cette recette sur mon blog (http://paruline-en-cuisine.fr/boules-de-neige/) et la proposer dans un défi culinaire inter-blog, ce qui fera un peu de pub pour votre blog qui gagne à être connu 😉
    Merci pour toutes les recettes, ce n’est pas improbable que j’en re-chipe une courant décembre 😉
    A bientôt !

  20. J’étais sceptique sur l’idée de mettre des céréales dans un bredele. J’ai essayé car il s’agissait d’une “recette de grand-mère”, et tout le monde adore ! C’est vraiment très bon. Merci pour cette recette que je referai très bientôt 🙂

    1. Merci pour vos retour 😉 Bonne dégustation !

  21. han même la pâte crue est trop bonne! hâte de les cuire… merci! je cherchais un biscuit pour compléter mes speculoos, c’est parfait! et 240g de beurre j’adore 🙂 je compte les rouler dans du sucre vanillé maison.

  22. Bonjour,

    Puis-je congeler cette pâte une semaine ?

    J’ai hâte de tester la recette, merci de la partager !

    1. Bonjour Nelly,
      Aucune idée 😀 Je n’ai jamais essayé.
      N’hésitez pas à nous faire un retour si ça a fonctionné (ou pas).
      Passez de joyeuses fêtes
      L’équipe Bredele

  23. Bonsoir, merci infiniment pour toutes ces merveilleuses recettes! concernant les Boules de Neige, je souhaiterais savoir si les corn-flakes sont indispensables. Bien à vous. Lorenza

    1. bonjour, Merci pour votre commentaire. Les corn-flakes sont la base de cette recette. Voici une recette de boules de neige sans corn flakes ? http://www.bredele.fr/boules-de-neige
      Bon week-end, A bientôt Aude

  24. bonsoir tres bonne recette come d’habitude moi je les plonge dans un glaçage au rhum brun
    bizzzz

  25. Bonjour et merci pour ce beau partage! Pensez vous que je puisse utiliser de la farine complète ou semi complète pour cette recette?

    1. bonjour, je n’ai jamais essayé, mais pourquoi pas 🙂 bon week-end, Aude

  26. Super délicieux, j’ai roulé les boules dans du sucre cristallisé avant cuisson. lorsqu’ils sont froid il brille dans la lumière c’est sympa pour noel

  27. Bonjour, combien de temps avant les fêtes peux t’on réaliser ces bredeles? Et combien de temps de gardent ils? Je ne connais pas du tout ces boules ni la texture. J’aimerais les mettre dans des sachets de divers sortes. Merci de votre réponse

    1. Bonjour,

      Vous pouvez conserver ces bredele plusieurs semaines dans une boite en fer blanc.
      Bonne journée,

      Aude de Bredele

  28. une véritable tuerie , merci pour la recette passez de bonnes fêtes !

  29. Bonsoir, je suis très tentée d’essayer cette recette . Faut-il réduire les corn flakes en chapelure très fine ?

    1. Bonjour, vous pouvez laisser des petits morceaux de corn flakes pour avoir plus de croquant 🙂

  30. Bonjour
    Tenté de faire cette recette pouvez-vous m’indiquer la grosseur ou diamètre de vos boules de neige

    1. Bonjour, environ 3 cm. Passez de belles fêtes, Aude

  31. Bonsoir, avec votre recette de base, j’en ai fait comme la recette, d’autres avec une amande dessus et d’autres avec de la confiture au centre . tous sont bons ! Dommage de ne pouvoir vous mettre la photo dans les commentaires…

  32. Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps se conservent les boules de neige dans une boite en metal ? Merci beaucoup

  33. marie claire KRESS dit :

    ils sont juste parfaits ! Merci

  34. daniel mougin dit :

    bonjour pour ses bredeles n’ayez pas peur de faire un nappage chocolat moitié lait praliné moitié noir 80 % tremper juste le dessus dans le chocolat et saupoudrer de poudre de coco, pistache ,noisette, amande , et quelques un juste chocolat , et simple saupoudrage de sucre glace.cela vous fait un jolis plat avec plus de choix.Bonne dégustation , Daniel

    variantes

  35. Merci pour cette délicieuse recette,facile à réaliser ,peu sucrée et croquante à souhait et craquante aussi …elle a fait l’unanimité à tel point que je recommence aussitôt

  36. Bonsoir
    je vais tenter de les faire demain, merci pour cette recette de grand-mère, cela doit vous rappelez de bons souvenirs.
    Bonne soirée a vous et prenez soin de vous

  37. Défossé Elodie dit :

    Bonjour peut-on utiliser des Cornflakes au sucre glace (frosties) ou de préférence les natures.
    Merci pour votre retour.
    Elodie

    1. Bonjour, jai fait aves frosties ( il ne me restaut que ceux là) par contre jai mis moins de sucre ( 20g de moins) et elles sont top.
      Je n’ai pas encore testée la version normale.

  38. C’est simple pour moi : les plus faciles et rapides a faire, et de loin les meilleurs !!
    Une tuerie !

  39. Ça y est elles sont dans le four ! Superbe recette ! Merci

  40. Très bonne recette, le croustillant des céréales apporte vraiment quelque chose. Merci pour le partage de cette recette familiale.

  41. Bonjour, au fil du thym avait repris votre recette sur son blog et elle écrit une pincée de sel si beurre non salé. Est-ce possible de faire avec du beurre demi sel? Merci

    1. Bonjour Camille,
      oui bien sûr, avec du beurre demi-sel cela fonctionne aussi ! Très bonne idée
      Belle journée
      Aude

  42. Bonjour.
    J’ai découvert cette recette il y a quelques jours et … je vais devoir en refaire tellement ils ont été appréciés . Très simples à faire et tellement bons. Merci pour la recette.

    1. Bonjour Coralie,
      merci beaucoup pour votre retour concernant cette recette ?
      Excellente journée
      Aude de Bredele

  43. Bonjour,
    Je viens de tester votre recette et on adore !
    Par contre mes biscuits sont très très friables, je voulais savoir si c’était normal et/ou si je pouvais faire qqch pour les rendre un peu plus compacts. Peut être les ai-je fait trop gros ?
    En tout cas merci pour cette délicieuse recette !

    1. Bonjour,
      Merci pour votre commentaire concernant la recette de la recette des Boules de neige de ma grand mère.
      S’ils sont trop friable c’est que la pâte n’a pas été assez travaillée. La boule doit être bien malaxée.
      Belles fêtes de fin d’année
      Aude de Bredele.fr

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