Bredele de Noël à la cannelle – Comme un Zimmetkuche

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J’adore le Zimmetkuche, ce gros gâteau à la pâte briochée recouvert de crème fraîche entière et de cannelle.
Je l’ai décliné ici en version petit bredele de Noël en forme de flocon.

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche

4.8 de 5 votes
Cours: DessertCuisine: AlsacienneDifficulté : Facile
Nombre de personnes

4

personnes
Temps de préparation

45

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

1

heure 
Temps total

1

heure 

57

minutes

Dans cette recette de Bredele de Noël à la cannelle, crème fraîche dans la pâte donne un bredele moelleux et une pâte facile à étaler et à travailler.
J’ai ajouté par-dessus une pointe de crème et un mélange de sucre/cannelle.

Je suis en cuisine

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Ingrédients

  • Pour la pâte à la crème fraîche entière
  • 300 g de farine

  • 150 g de beurre pommade

  • 75 g de sucre semoule

  • 1 c. à soupe de sucre vanille

  • 90 g de de crème fraîche entière

  • 2 jaunes d'oeufs

  • Pour le glaçage :
  • de la crème fraîche entière

  • sucre en poudre

  • cannelle

Instructions pour la préparation

  • Dans un premier temps, je mélange le sucre semoule avec le sucre vanille, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche entière.
  • Je travaille la farine avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
    Puis j'incorpore le ménage sucres, oeuf et crème.
  • Je forme une boule de pâte puis je laisse reposer la pâte durant 1 heure au frais.
  • Je mélange ensemble du sucre et de la cannelle.
  • Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
  • J'abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et je découpe les Bredele de Noël à la cannelle avec un emporte-pièce flocon.
  • Je dépose les Bredele de Noël à la cannelle sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.
  • J'appuie au centre du bredele avec le pouce et je dépose une noisette de crème fraîche entière précédemment mise dans une poche à douille.
  • Et je parsème par-dessus le mélange sucre/cannelle pour avoir un bredele de Noël comme un Zimmetkuche
  • Je fais cuire les Bredele à la cannelle 10 - 12 minutes à 180°C (Th 6).
  • Je laisse refroidir les Biscuits à la crème fraîche sur une grille et je les conserve dans une boite en fer blanc.

Matériel utilisé pour cette recette

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Participez à la conversation

  1. Bonjour
    Petite question sur la crème fraiche entière. Est-elle liquide ou épaisse?

    1. Bonjour
      Crème fraîche épaisse.
      Belles fêtes de fin d’année
      Très cordialement
      Aude

  2. Lavedan Christelle dit :

    Testez cet après-midi, un véritable régal..! j’ai découvert votre site par pur hasard l’année dernière et toutes les recettes testées sont au top.! Il est dans mes favoris toujours à porté de main.! Merci de ce partage.!

  3. J’ai fait ces bredele il y a un mois, un pur délice ! D’ailleurs, je m’apprête à en refaire une fournée. Merci pour cette délicieuse recette !

  4. Superbe recette réalisée cet après-midi ! Merci pour ce site qui est une véritable mine d’or !

  5. Bonjour,
    J’ai découvert votre formidable site l’année dernière et j’y reviens régulièrement puiser l’inspiration.
    Combien de temps se gardent ces gâteaux dans une boîte métallique ?
    Danielle

    1. Bonjour Danielle, merci pour votre message. Vous pouvez conserver ces bredele plusieurs jours dans une boite en metal. Bonne journée, Aude

  6. Choné Pascale dit :

    Bonjour, je suis très tentée par votre recette. Mais peut on les conserver environ 3 semaines ? Combien de temps peut-on conserver les bredele ? Je dois en faire pour le marché de Noël du 11 décembre au profit d’une association.

    1. Bonjour Pascale,
      Ces bredele peuvent être conservés 3 semaines dans un boite en fer blanc à l’abris de l’humidité. Mais ils vont ramollir avec la crème.
      Cependant pour garder leur goût et leur texture originale, il est préférable de les préparer une semaine avant.
      Belle journée
      Aude

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