J’adore le Zimmetkuche, ce gros gâteau à la pâte briochée recouvert de crème fraîche entière et de cannelle.
Je l’ai décliné ici en version petit bredele de Noël en forme de flocon.

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche

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Cours: DessertCuisine: AlsacienneDifficulté : Facile
Nombre de personnes

4

personnes
Temps de préparation

45

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

1

heure 
Temps total

1

heure 

57

minutes

Dans cette recette de Bredele de Noël à la cannelle, crème fraîche dans la pâte donne un bredele moelleux et une pâte facile à étaler et à travailler.
J’ai ajouté par-dessus une pointe de crème et un mélange de sucre/cannelle.

Je suis en cuisine

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Ingrédients

  • Pour la pâte à la crème fraîche entière
  • 300 g 300 de farine

  • 150 g 150 de beurre pommade

  • 75 g 75 de sucre semoule

  • 1 c. à soupe 1 de sucre vanille

  • 90 g 90 de de crème fraîche entière

  • 2 2 jaunes d'oeufs

  • Pour le glaçage :
  • de la crème fraîche entière

  • sucre en poudre

  • cannelle

Instructions pour la préparation

  • Dans un premier temps, je mélange le sucre semoule avec le sucre vanille, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche entière.
  • Je travaille la farine avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
    Puis j'incorpore le ménage sucres, oeuf et crème.
  • Je forme une boule de pâte puis je laisse reposer la pâte durant 1 heure au frais.
  • Je mélange ensemble du sucre et de la cannelle.
  • Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
  • J'abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et je découpe les Bredele de Noël à la cannelle avec un emporte-pièce flocon.
  • Je dépose les Bredele de Noël à la cannelle sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.
  • J'appuie au centre du bredele avec le pouce et je dépose une noisette de crème fraîche entière précédemment mise dans une poche à douille.
  • Et je parsème par-dessus le mélange sucre/cannelle pour avoir un bredele de Noël comme un Zimmetkuche
  • Je fais cuire les Bredele à la cannelle 10 - 12 minutes à 180°C (Th 6).
  • Je laisse refroidir les Biscuits à la crème fraîche sur une grille et je les conserve dans une boite en fer blanc.

Matériel utilisé pour cette recette

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