J’adore le Zimmetkuche, ce gros gâteau à la pâte briochée recouvert de crème fraîche entière et de cannelle.
Je l’ai décliné ici en version petit bredele de Noël en forme de flocon.

La crème fraîche dans la pâte donne un bredele moelleux et une pâte facile àétaler et à travailler.
J’ai ajouté par-dessus une pointe de crème et un mélange de sucre/cannelle.

Ingrédients :

Pour la pâte à la crème fraîche entière

– 300 g de farine
– 150 g de beurre pommade
– 75 g de sucre semoule
– 1 c. à soupe de sucre vanille
– 90 gr de de crème fraîche entière
– 2 jaunes d’oeufs

Pour le glaçage :

– de la crème fraîche entière
– sucre en poudre
– cannelle

Préparation des Bredele de Noël à la cannelle – Comme un « Zimmetkuche » :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 – 12 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche

Dans un premier temps, je mélange le sucre semoule avec le sucre vanille, les jaunes d’oeufs et la crème fraîche entière.

Je travaille la farine avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
Puis j’incorpore le ménage sucres, oeuf et crème.

Je forme une boule de pâte puis je laisse reposer la pâte durant 1 heure au frais.

Je mélange ensemble du sucre et de la cannelle.

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche

Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).

J’abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et je découpe les Bredele de Noël à la cannelle avec un emporte-pièce flocon.

Je dépose les Bredele de Noël à la cannelle sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson.

J’appuie au centre du bredele avec le pouce et je dépose une noisette de crème fraîche entière précédemment mise dans une poche à douille.
Et je parsème par-dessus le mélange sucre/cannelle pour avoir un bredele de Noël comme un Zimmetkuche

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche

Je fais cuire les Bredele à la cannelle 10 – 12 minutes à 180°C (Th 6).

Je laisse refroidir les Biscuits à la crème fraîche sur une grille et je les conserve dans une boite en fer blanc.

Bredele de Noël à la cannelle - Comme un Zimmetkuche