Bredele de Noël à la cannelle – Comme un Zimmetkuche

J’adore le Zimmetkuche, ce gros gâteau à la pâte briochée recouvert de crème fraîche entière et de cannelle.
Je l’ai décliné ici en version petit bredele de Noël en forme de flocon.
La crème fraîche dans la pâte donne un bredele moelleux et une pâte facile àétaler et à travailler.
J’ai ajouté par-dessus une pointe de crème et un mélange de sucre/cannelle.
Ingrédients :
Pour la pâte à la crème fraîche entière
– 300 g de farine
– 150 g de beurre pommade
– 75 g de sucre semoule
– 1 c. à soupe de sucre vanille
– 90 gr de de crème fraîche entière
– 2 jaunes d’oeufs
Pour le glaçage :
– de la crème fraîche entière
– sucre en poudre
– cannelle
Préparation des Bredele de Noël à la cannelle – Comme un « Zimmetkuche » :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 – 12 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Dans un premier temps, je mélange le sucre semoule avec le sucre vanille, les jaunes d’oeufs et la crème fraîche entière.
Je travaille la farine avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
Puis j’incorpore le ménage sucres, oeuf et crème.
Je forme une boule de pâte puis je laisse reposer la pâte durant 1 heure au frais.
Je mélange ensemble du sucre et de la cannelle.
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
J’abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et je découpe les Bredele de Noël à la cannelle avec un emporte-pièce flocon.
Je dépose les Bredele de Noël à la cannelle sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson.
J’appuie au centre du bredele avec le pouce et je dépose une noisette de crème fraîche entière précédemment mise dans une poche à douille.
Et je parsème par-dessus le mélange sucre/cannelle pour avoir un bredele de Noël comme un Zimmetkuche
Je fais cuire les Bredele à la cannelle 10 – 12 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir les Biscuits à la crème fraîche sur une grille et je les conserve dans une boite en fer blanc.
Bonjour
Petite question sur la crème fraiche entière. Est-elle liquide ou épaisse?
Bonjour
Crème fraîche épaisse.
Belles fêtes de fin d’année
Très cordialement
Aude
Testez cet après-midi, un véritable régal..! j’ai découvert votre site par pur hasard l’année dernière et toutes les recettes testées sont au top.! Il est dans mes favoris toujours à porté de main.! Merci de ce partage.!
J’ai fait ces bredele il y a un mois, un pur délice ! D’ailleurs, je m’apprête à en refaire une fournée. Merci pour cette délicieuse recette !
Superbe recette réalisée cet après-midi ! Merci pour ce site qui est une véritable mine d’or !