Des petits gâteaux de Noël mélangeant les saveurs du pain d’épices et du pralin.
Le pralin est de la pâte de praliné. Le goût unique de ces Bredele de Noël ravira vos papilles. Ces Bredele sont à tester absolument !
Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 125 g de beurre pommade
– 60 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 175 g de farine
– 1/2 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
– Un jaune d’oeuf avec un peu de lait pour badigeonner
– Du pralin pour fourrer
Préparation des Sablés de Noël fourrés au pralin :
Tourner le beurre ramolli en mousse, ajouter le sucre, puis l’oeuf. Bien remuer le tout.
Ajouter ensuite la farine et les épices pour pain d’épices. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte des Sablés de Noël fourrés au pralin au frais pendant 30 minutes.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Découper avec un des emporte-pièces pour sablés fourrés. Dans la moitié des sablés faire un petit trou au milieu.
Si vous n’avez pas de kit à sablés fourrés vous pouvez utiliser un dé à coudre pour faire le trou.
Mélanger le 2ème jaune d’oeuf avec un peu de lait et en badigeonner les petites fleurs avec les trous.
Cuire les Sablés de Noël fourrés au pralin sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée ou recouverte de papier cuisson pendant environ 10 minutes à 180°.
Laisser refroidir les Sablés de Noël fourrés au pralin une grille.
Badigeonner les petits sablés de Noël entiers avec du pralin, les recouvrir avec les Bredala avec les petits trous.
Matériel :
– Les emporte-pièces pour sablés fourrés pour faire vos bredle de Noël.
– La plaque à pâtisserie antiadhésive, pour la cuisson de vos biscuits de Noël.
Bonjour
Quelles sont les épices pour pain d’épice
Bonjour Alain,
La composition des épices à pain d’épices est :
– cannele,
– badiane,
– clou de girofle,
– coriandre
Certains y ajouteront de l’anis vert, du gingembre ou encore de la muscade à ce mélange d’épices. 😉
Bonnes fêtes de fin d’année
L’équipe Bredele.fr
pour le pain d’épices il faut :
– cannelle
– gingembre
– clous de girofles
– muscade
badiane et coriandre sont pour le vin chaud
Merci pour ces précisions Guillaume, et belles fêtes de fin d’année à vous !
Bonsoir,
Je m’apprête à réaliser cette excellente recette demain et j’aurais aimé savoir quel pralin utilisez-vous? Je pensais prendre de la pralinoise dessert que je ferai fondre au micro-ondes afin de la badigeonner, est-ce comme ça que vous procédez ? Merci de votre réponse.
Bonjour Karen,
Dans cette recette est utilisé de la pâte au pralin. Vous pouvez néanmoins le faire de la façon dont vous expliquer, si vous réussissez à avoir un pralin pas trop liquide.
Joyeux Noël à vous !
L’équipe Bredele.fr
bonsoir
j ai acheté du pralin en poudre mais comment faire afin d’ obtenir un élément de fourrage pour les sablés… comment puis je réaliser une pâte au praliné avec mon pralin merci pour votre réponse
Bonjour,
Il faut du pralin à fourrer (une sorte de pâte à tartiner) pour réaliser cette recette.
A l’aide de votre pralin en poudre vous pourrez peut être réaliser une pâte ?!
Bonnes fêtes de fin d’année !
L’équipe Bredele.fr
Merci à vous de m’avoir répondu !! je vais essayé de trouver une recette de pâte.. Bonnes fêtes de fin d’année à vous !!
Joelle
Bonjour,
Je me suis posée la même question pour obtenir une pâte avec mon pralin concassé (marque Vahiné) et j’ai trouvé la solution .
Il suffit tout d’abord de le mixer de façon à en faire une poudre (fine comme de la farine) puis d’y ajouter quelque gouttes d’eau pour obtenir une pâte du genre pâte à tartiner.
Merci pour tous vos excellents conseils et très heureuses fêtes de Noël et de nouvelle année. Fatima
Merci à vous de nous suivre Fatima ! De belles fêtes de fin d’année à vous également 😉
Bonjour,
J’ai dû me rater quelque part, la pâte est dure comme du bois à la sortie du frigo mais le temps que je parvienne à l’étaler un tant soit peu entre deux feuilles de papier sulfurisé, elle redevient collante comme au moment de la préparation. Elle n’a en fait aucune tenue et pourrait être tartinée sur une biscotte :p Donc, y découper des formes, c’est comme d’essayer de découper des formes dans du beurre très pommade…
Cela dit, le goût de la pâte (crue donc) est divin !
Bonjour,
Petite question, j’ai trouvé de la pâte de pralin de marque Sainte Lucie en grande surface mais elle me paraît beaucoup plus claire et liquide que la vôtre. Je suis donc un peu perplexe :-/ Est-ce normal ? La pâte de pralin va-t-elle durcir à la cuisson ?
Merci par avance
Bonjour, le pralin n’est pas cuit, il sert à fourrer les biscuits.
bonjour , votre recette et mal expliqué , désolée , mais le pralin on le met comme de la confiture , entre de gâteaux ? c’est bien ça ?
Bonjour, oui comme indiqué dans la recette, on fourre les Bredele avec du pralin. Il est étalé avec le bredele “sans trou” et le Bredele “avec trou”. Bonne journée, Aude