Boules de neige

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Les Boules de neiges sont des petits gâteaux de Noël croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

Les gourmands petits et grands seront ravis !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Puissance du four : 140°C (Th 5)
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 200 g de sucre glace
– 125 g de chocolat
– 25 g de farine
– 1 cuillère à café de cannelle
– 250 g d’amande en poudre

Préparation des Boules de neige :

Râper le chocolat en copeaux.

Battre les oeufs avec le sucre glace. Incorporer le chocolat, la farine les amandes moulues et la cannelle et former une pâte homogène.

Avec l’aide de sucre glace former des petites boules de pâte et disposer les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée. Laisser croûter les petits gâteaux dans un endroit sec pendant 4 heures.

Préchauffer le four, et enfourner les Boules de neige 12 minutes au four à 140°C (Th 5).

Laisser refroidir les Boules de neige sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.

Matériel :

Plaque à Pâtisserie antiadhésiveUne plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos Boules de neige, Bredele et autres Sablés de Noël.

Participez à la conversation

  1. Une tuerie ces boules de neige au chocolat. Merci beaucoup pour cette recette !

    1. Merci Christian 🙂

  2. vraiment excellent 🙂

    1. Merci Sophie 😉 Bises

  3. Bonjour,

    Il n’est pas précisé s’il s’agit des blancs ou des jaunes d’oeuf… Quelqu’un peut il me renseigner? D’avance merci…

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour,

      Il s’agit des oeufs entiers.

  4. Merci beaucoup! Le d’ dans la liste des ingrédients m’avait fait douter…

  5. Bonjour,

    Savez vous combien de temps ce gardent ces petits gâteaux? Merci d’avance 🙂 je teste des nouvelles recette et j’hésite à faire celle ci qui me tente bien !

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour, ces petits gâteaux se conservent 3 – 4 semaines dans une boite hermétique

      1. Ca ne tient pas 3 ou 4 semaines dans la boite en fer, ils sont mangés au fur et à mesure !!!!

  6. un délice……

  7. une tueriiiiie c’est gateaux

    1. Merci Christelle !!! Bonnes fêtes !

  8. super recette, visuel très sympa!
    pour le temps de cuisson, j’ai du ajouter 5 minutes, comme j’ai un nouveau four je voudrais savoir si vous avez déjà eu le soucis?

  9. Holzer Martine dit :

    Bonjour troppppppppppp bon ces bredellas là …..

    Merci pour le partage ….

  10. SCANZI Amandine dit :

    Combien fait-on de gâteaux environ?

    1. Bonjour,
      je suis en train d’en faire, moi j’ai pu en avoir une bonne soixantaine, ça dépend de la taille qu’on fait, j’ai fait des petits et des moyens…..j’ai hâte de voir le résultat, maintenant, je dois attendre 4h………….
      Bonnes fêtes!!!!

  11. Elles sont en train de crouter. Il me tarde déjà de gouter. Je vous dis ça demain …

  12. J’en ai déjà fait une bonne tournée, les enfants (11 à 25 ans) ont adoré et les amis à qui j’ai fait goûté aussi !

    On m’a déjà demandé la recette, donc je partage en donnant le lien de ton blog bien entendu, et j’en refait !!

    Merci de toutes tes recettes car j’en ai déjà testé 4/5 et à chaque fois ça a été une réussite !

  13. Ces gâteaux ont l’air délicieux. Juste une question, quel type de chocolat faut-il prendre pour cette recette?

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour ! Vous devez prendre du chocolat noir que vous allez râper en copeaux.

  14. Bonjour,
    J’ai réalisé ces gâteaux hier et franchement, ils sont super bons; par contre, j’ai augmenté la cuisson de quelques minutes car après 12min, ils étaient vraiment très mous. Ceux-là vont faire partie de ma sélection que je vais préparer pour offrir à Noel. Merci beaucoup.

  15. Merci pour cette recette , mais je ne comprends pas bien ce que veut dire ” avec l’aide de sucre glace ……” ?

    1. en les roulant dans du sucre glace 🙂 la pâte est un peu collante mais il est préférable d’utiliser du sucre glace (je vous le recommande pour toutes les recettes de bredelas d’ailleurs 😉 ) plutôt que de la farine pour détacher les petits tas et former les boules 🙂

  16. 25 g de farine, faut-il vraiment si peu de farine ou s’agit-il de 125 g ?
    Merci !

    1. C’est bien 25g de farine.
      Bien cordialement et bonnes fêtes !
      L’équipe Bredele.fr

  17. Bonjour
    Je découvre ce site et suis ravie…
    Je voudrais essayer cette recette mais comme Novice je ne comprends pas ce que veux dire avec l’aide de sucre glace…on incorpore au mélange ? À l’aide, je voudrais les faire pour Noël…merci

    1. Bonjour Arnaud,
      Le sucre glace remplace la farine dans cette recette tout simplement 😉
      On ne l’incorpore pas au mélange, mais sert à former les Boules de neige.
      Bonnes fêtes de fin d’année
      L’équipe Bredele.fr

  18. bonjour,

    j’ai envie de tester cette recette cette année, petite question, faut-il du chocolat en poudre ou en tablette ? vu que ce n’est pas précisé je préfère poser la question avant de me lancer.

    1. Bonjour, il s’agit de chocolat noir en tablette râpé en copeaux.

  19. Bonjour, je voudrais essayer cette recette (entre autre car votre site en regorge) mais ceux que j’ai fait l’année dernière était tendre au début puis très dur une semaine après pouvez vous me conseiller
    merci

    1. Bonjour, merci pou votre commentaire. Il faut conserver les biscuit dans une boite en fer hermétiquement fermé pour qu’ils conservent leur moelleux.

  20. Bonjour,

    Je viens de faire une fournée et je crois que j’ai complétement raté ces bredeles…
    Ma pâte était plus liquide que épaisse et je n’ai donc pas réussi à faire des boules. Dès le départ, ils dégoulinaient pour former plutôt des cookies. J’ai pourtant suivi la dose des ingrédients, mais je me demande si ce n’est pas lors de la formation des boules en elle-même qu’il y a eu erreur. Faut-il rouler la pâte dans le sucre glace jusqu’à temps que cela forme une boule épaisse et ferme ? Etant donné qu’il y a déjà pas mal de sucre glace dans la préparation, je n’ai pas osé en rajouter davantage.

    Je précise que j’ai déjà fait cette recette l’année dernière et que je l’avais réussi. Mais je ne me souviens plus exactement comment je m’y étais prise.

    Ce serait vraiment gentil si vous pouviez essayé de m’aiguiller. D’autant que ces bredeles sont vraiment délicieux !!

    Merci pour ce superbe site 🙂

    1. Bonjour, merci pour votre message. Il est important que le chocolat soit en copeaux et pas en poudre. Vous pouvez laisser la pâte un peu au frais si elle vous semble trop liquide.Le sucre glace remplace la farine pour former les boules, pas besoin d’en mettre de trop. et laisser croûter les bredele dans un endroit sec pour qu’ils tiennent bien à la cuisson.

      J’espère vous avoir aider ! Bonne préparation.

  21. Bonjour,
    Super recette merci , j’ai aussi remplacé l’amande par de la noisette un vrai régale .

  22. Bonjour

    J’ai déjà fait aussi ces bredele et tout le monde a adoré (moi en 1re !). C’est vrai que ceux que j’avais réussi à garder un peu ont durci aussi. A faire donc parmi les derniers à mon avis. Mais la galère c’est pour râper le chocolat !!!! Comment faites vous ? Si quelqu’un a une astuce je lui en serait infiniment reconnaissante !

    1. Coucou Christiane, moi je râpe avec le couteau, attention toutefois à ne pas te blesser.

  23. moi je rappe le chocolat dans le robot ménager pour râper les crudités 🙂

  24. Bonjour,
    Super délicieux, en revanche au bout de quelques heures les miens sont devenus durs, très durs.
    Est ce que je les ai laissés trop cuire?
    Quelqu’un a t-il déjà rencontré ce problème ?
    Merci

  25. Bonjour,

    Pouvez vous me dire que signifie endroit sec?
    Dois je le mettre au frais?

    Merci d avance.

    1. Bonjour, les boules de neige se sèchent dans une pièce tempérée à l’abris de l’humidité.
      Bonne journée Aude de bredele

  26. Petit teste du matin avant de Faire pour noël vraiment très bon , par compte est ce normal que se soit comme juste cuit à l intérieur et l extérieur pas aussi croustillant que se que je pensais ? Ou est ce que je les ai pas assez laissés cuire (12 minutes comme indiqué ) ? Mais super bon quand même. Merci pour cette recette.

  27. Bonjour Je voudrais faire les boules de neige chocolat , faut il mettre tout le sucre glace dans la pâte ou en garder une partie pour les roulés après merci pour votre réponse

  28. Bonjour pour ma part je les laisse une nuit croûter dans le four, j ai aussi rajouté à la pâte du rhum très délicieux merci encore

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