Etoiles aux épices

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Des épices pour vous réchauffer en fin d’année

Que serait un Noël sans pain d’épices ? Nous ne préférons pas savoir ! Découvrez cette recette d’étoiles aux épices, parfaite pour patienter jusqu’aux fêtes de Noël, elle a une bonne texture de pain d’épices.

Profitez d’un moment convivial avec votre famille ou vos amis en réalisant cette recette d’étoiles aux épices.

N’hésitez pas à varier les formes de vos étoiles aux épices à l’aide d’emporte-pièces. Il existe un panel de forme de Noël : sapin, Père-Noël, Sapin, ange, renne, bonhomme de neige…

Mmmhhh des Bredele de Noël au bon goût de pain d’épices !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 8 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 350 g de farine
– 125 g de sucre roux
– 1 oeuf
– 75 g de beurre
– 200 g de miel
– 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
– 1 cuillère à café de cacao
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de schnaps (eau de vie)
– sucre glace

Préparation des Etoiles aux épices :

Faire chauffer dans une casserole le miel avec le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soir fondu.
Laisser refroidir quelques minutes puis incorporer la farine, les épices à pain d’épices, le cacao, la levure, le schnaps (eau de vie) et l’oeuf et travailler bien la pâte.

Mettre la pâte au réfrigérateur durant toute la nuit.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, puis à l’aide d’un emporte-pièce étoile découper vos biscuits de Noël.

Disposer ces petits gâteaux sur une Plaque à pâtisserie huilée, puis enfourner 8 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Etoiles aux épices sur une grille.

Préparer un glaçage à l’aide du sucre glace et de quelques gouttes d’eau (ou d’eau de vie), et glacer les Etoiles aux épices.

Matériel :

Emporte piece etoile
Le découpoir étoile en fer blanc pour former facilement vos étoiles aux épices

Participez à la conversation

  1. anne marie meitertzheim dit :

    Ma recette d’étoiles de ¨Noël¨

    275g poudre d’amande-250 gr sucre en poudre- 2 blancs d’oeufs-15 g de cannelle en poudre-2 cuil.soupe jus de citrion – citron ou kirsch
    B

    1. Bonsoir,
      Votre recette m’intéresse. Vous mélangez tous ces ingrédients ? Quelle quantité de citron mettez-vous ? Jus ou zeste ? Quelle cuisson ? Merci de me répondre si vous avez le temps !

    2. Elle me semble gourmande! Pas de farine ou de 4 épices? Merci 🙂

    3. j’ai vu votre recette et je me suis lancée dans celle ci car elle me parait savoureuse.
      Mais comment faut il étaler la pâte car je me trouve avec un bloc collant dans le saladier…
      quel est le degré et le tmeps de cuisson de ces étoiles svp?
      je vais essayer de me débrouiller car votre réponse me parviendra certainement trop tard… mais j’aimerais l’avoir tout de même.
      un grand merci et joyeuses Fêtes
      Yvette

      1. Bonjour Yvette,
        Concernant le bloc collant, c’est normal, il faut le sortir par morceaux du saladier et utiliser de la farine pour l’étaler.
        Le temps de cuisson est indiqué en haut de la recette : 8 minutes à 180°C (th 6).
        Passez de bonnes fêtes !

  2. Bonjour,
    Je teste votre recette aujourd’hui. La pâte est délicieuse (j’ai mis de la liqueur de pain d’épices), je suis sûre que nous allons nous régaler!

    1. Bonjour !

      J’espère que le résultat fut concluant !

      @ bientôt !

  3. lorraine de souche dit :

    Bonjour,

    merci pour vos delicieuses recettes !!!
    En ce qui concerne celle la n’y a t’il pas eu erreur de frappe pour la farine ?
    Je viens de faire ma pate et pour arriver a une jolie pate que l’on puisse utiliser en emporte pièce j’ai du mettre 500 grammes de farine et non pas 300 (tout liquide encore ) 😉

  4. La recette est très bonne , malheureusement j’ai eu un léger soucis au moment d’abaisser la pâte , je n’ai pas réussit à faire de belle étoiles …

  5. Marter Véronique dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes j’en ai essayé 10 et le résultat est vraiment superbe.
    Bonnes fêtes a vous

  6. Excellent !!! Je n’ai pas mis d’alcool mais c’est extra …

  7. Bonjour,
    Erreur de débutante, je me suis lancée dans cette recette alors que je n’es suis sure ure d’avoir le temps demain matin de les cuire.
    Est ce que si le temps de repos dépasse les 12h (et atteint même les 24h) ça pose un problème? Ou alors est-ce que je peux le raccourcir à 1ou 2h?

    Merci de votre aide.

    1. Bonjour, vous pouvez laisser cette recette sans soucis 24 à 48 heures au frais. Bonnes fêtes, Aude

  8. Bonjour,
    Sur quelle épaisseur abaissez-vous la pâte?
    Bonne journée!

    1. Bonjour, je fais une abaisse d’environ 6 mm. Bonne journée, Aude

  9. Bonjour à tous,
    Voici mon retour après avoir testé la recette !
    Effectivement la pâte fait “peur” avant la mise au frigo : collante, un peu liquide…
    Mais rassurez vous, le lendemain, en la sortant à la cuillère et en la travaillant sur un plan de travail avec (beaucoup) de farine, elle est parfaite. Je l’ai sortie du frigo 30mn avant utilisation.
    Personnellement je n’ai mis que 7mn de cuisson car je les trouvais un peu durs. Il faut bien surveiller quand les pointes des étoiles commencent à foncer.

    En tout cas merci pour cette recette, ils sont délicieux !!!

  10. Laure et Christophe dit :

    Nous les avons réalisé l’an passé… une belle réussite, une douce gourmandise! Hâte de nous mettre aux fourneaux le we prochain, cette année, ils seront en cœur. Merciiii

  11. Bonjour, je viens de réaliser les bredeles aux épices…
    J’ai adoré les faires, la pâte est super facile à étaler ,le résultat tip top….
    Merci à vous pour ces bonnes recettes…

  12. Je fais ces bredeles depuis au moins 5 ans. La recette est parfaite, ils sont délicieux. la partie la plus dure est d’étaler la pate car effectivement la boule de pate est très collante.
    Pour le glaçage je mélange sucre glace avec jus d’orange et/ou jus de citron. 🙂

  13. Bonjour,

    J’ai un petit problème avec le glaçage je le trouve pas assez blanc… Avez vous des conseilles ?!

    En tout cas la recette est super bonne c’est la 3eme année que je les fais !

    1. Bonjour Christelle,
      merci pour votre commentaire et retour d’expérience concernant la recette des Etoiles aux épices.
      Pour les rendre plus blanc, le glaçage doit être moins liquide (moins d’eau, de citron ou de schnapps).
      Le glaçage sera ainsi plus épais et plus blanc.
      Merci à vous de nous suivre 🙂
      Belles fêtes de fin d’année.
      Aude de Bredele.fr

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