Schwowe Bredele (Petits fours Souabes)

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En Alsace on trouve les Schwowe Bredele (Petits fours Souabes) sur tous les marchés de Noël et dans toutes les boulangeries !

Ces petits gâteaux sentent bon Noël !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 250 g de sucre
– 270 g de beurre pommade
– 1 sachet de sucre vanille
– 150 g d’amandes en poudre
– 2 oeufs
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1 jaune d’oeuf

Préparation des Schwowe Bredele (Petits fours Souabes):

Schwowe Bredele
Schwowe Bredele
Dans un bol pétrir la farine avec le beurre pommade, le sucre, le sucre vanille, les 2 oeufs, les amandes moulues et la cannelle jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer la pâte environ 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à l’aide d’emportes pièces découper des formes de Noël, et les disposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée ou recouverte d’une feuille de cuisson.
Dorer les petits gâteaux avec le jaune d’oeuf battu.

Enfourner les bredela 15 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Schwowe Bredele sur une grille et les conserver dans une boite en fer.

Matériel :

emporte-pièces de Noël
Les emporte-pièces de Noël pour découper vos Schwowe Bredele (Petits fours Souabes).
Découpoirs en fer blancs ou en inox avec des formes de Noël : sapin, étoiles, flocons de neige, père Noël, bonhomme de neige …


rouleau à pâtisserie en bois
Le rouleau à pâtisserie en bois pour étaler la pâte des bredele.

Participez à la conversation

  1. mille mercis pour toutes ces recettes , c’est la plus belle idée , pour notre bonheur de patissière de Noël

    1. Bredele Auteur dit :

      Merci pour votre gentil message 😉 Bonne dégustation !

  2. Vuillemin Jacqueline dit :

    … Je vis dans le Pacifique Sud, mais j’ai la nostalgie des Noëls alsaciens si merveilleux en réalisant chaque année une pleine boîte de Schwowe bredele, mes préférés pour retrouver les parfums de mon enfance

    1. Un grand bonjour de l’Alsace, on espère que cette année encore vous aurez perpétué la tradition des Bredele dans le Pacifique Sud 🙂
      Joyeux Noël !

  3. ma pâte repose au frais … 🙂 verdict dans quelques heures… la pâte est belle et ça sent déjà très bon !

    1. Merci Justine pour votre commentaire 😉
      N’hésitez pas à nous donner des nouvelles.
      Bonne dégustation de vos Bredele et Joyeuses Fêtes de Noël !

  4. Avec cette recette, combien de biscuits obtient-on, à peu près ?
    Merci d’avance.
    (Je dois en faire beaucoup…)

    1. Bonjour, vous pouvez faire environ 600 g de biscuits à cette recette. mais vous pouvez sans aucun problème doubler les proportions.
      Bon dimanche, Aude

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