En Alsace on trouve les Schwowe Bredele (Petits fours Souabes) sur tous les marchés de Noël et dans toutes les boulangeries !

Ces petits gâteaux sentent bon Noël !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 250 g de sucre
– 270 g de beurre pommade
– 1 sachet de sucre vanille
– 150 g d’amandes en poudre
– 2 oeufs
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1 jaune d’oeuf

Préparation des Schwowe Bredele (Petits fours Souabes):

Schwowe Bredele

Schwowe Bredele

Dans un bol pétrir la farine avec le beurre pommade, le sucre, le sucre vanille, les 2 oeufs, les amandes moulues et la cannelle jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer la pâte environ 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à l’aide d’emportes pièces découper des formes de Noël, et les disposer sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d’une feuille de cuisson.
Dorer les petits gâteaux avec le jaune d’oeuf battu.

Enfourner les bredela 15 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Schwowe Bredele sur une grille et les conserver dans une boite en fer.

Matériel :

emporte-pièces de Noël
Les emporte-pièces de Noël pour découper vos Schwowe Bredele (Petits fours Souabes).
Découpoirs en fer blancs ou en inox avec des formes de Noël : sapin, étoiles, flocons de neige, père Noël, bonhomme de neige …


rouleau à pâtisserie en bois
Le rouleau à pâtisserie en bois pour étaler la pâte des bredele.