Spritz de Noël

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Les Spritz bredele (traduction littérale : gâteaux à la douille) sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël, particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.

Il s’agit d’une recette de dessert qui s’est transmise de génération en génération. Les Spritz bredele ont pour particularité, outre leur goût délicieux, de se conserver longtemps. Ils sont très bons natures, avec un peu de chocolat, mais d’autres préféreront les tremper dans le café…

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 12 heures

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Puissance du four : à 210°C (Th 7), chaleur tournante

Ingrédients :

– 250 g de beurre
– 250 g de sucre
– 450 g de farine
– 250 g de poudre de noix de coco
– 2 oeufs
– 1 paquet de sucre vanillé
– 1 pointe de couteau de levure chimique

Préparation des Spritzbredele :

Battre le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Y ajouter les oeufs, un à un, et bien mélanger.
Ensuite, rajouter la farine avec la levure chimique, bien mélanger.
Enfin, incorporer à la pâte obtenue la poudre de noix de coco et pétrir le tout.
La pâte ne doit pas se casser ni trop coller.

Laisser reposer celle-ci au frais toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Pour former vos Spritzbredele, utiliser un hachoir manuel.

Vous pouvez également adapter une filière à biscuit sur vos robots.

Former les petits gâteaux en forme de bâtonnet, de S, d’anneaux ou de huit. Les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson.

Mettre les Spritz Bredele au four 10 minutes à 15 minutes, à 210°C (Th 7).Les Spritzbredele doivent être légèrement dorés pour être parfaits au goût.

Astuces :

– A la place de la poudre de noix de coco, il est possible d’utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes, pour varier les goûts. Il est également possible d’ajouter un peu de cacao ou de cannelle dans la pâte.- Le bout des Spritzbredele peut être trempé dans du chocolat noir pâtissier fondu pour les plus gourmands…

Matériel :

Hachoir manuel pour former les spritz bredele– Le hachoir manuel pour former vos Spritz Bredele. – Les filières à biscuits qui s’adaptent sur vos robots de cuisine. Pour créer les Spritzbredele, utiliser l’embout en forme d’étoile.

Participez à la conversation

  1. ARBOGAST Christiane dit :

    Super belles recettes que j’ai imprime et je vais m’empressé de realiser ce weck-end
    Merci pour ce super site que j’ai trouvé au hasard .

    1. Merci pour votre commentaire Christiane 😉
      N’hésitez pas à partager l’adresse de ce site avec vos ami(e)s ! Bon week end gourmand !

  2. Superbe blog, mes enfants ne savent plus par quoi commencer ! merci beaucoup pour toutes ces recettes plus tentantes les unes que les autres.

    1. Merci à vous de nous suivre !
      Bonnes fêtes, bises

  3. Moi je remplace une partie de la farine par 1/3 de
    fécule de pomme de terre
    Ils sont encore plus bon

  4. Bonjour !

    Merci mille fois pour cette recette. Je suis à la recherche d’un souvenir d’enfance, ma grand mère allemande d’origine utilisé un chocolat qu’elle acheté en allemagne pour tremper les spritz dedans.
    Je me souviens juste d’un pot jaune et brun en plastique (qui ressemblait un peu à un pot de miel) avec du chocolat liquide je crois dedans. Ce n’est que très peu d’information, mais si jamais quelqu’un peut m’aider à le retrouver ça serait génial.

    Merci d’avance

    1. Bonsoir. Je crois que le pot dont vous parlez c est du hartz. Specialite sucree allemande. C est une pate foncee entre confiture et je ne sais plus.

    2. Bonsoir ce que vous décrivez dans les pots jaunes et couvercles bruns, c’etait du Glaçage chocolat consistance crémeuse ,Il fallait le réchauffer au bain marie. Il existait un produit similaire, en sucre glace blanc consistance crémeuse.

  5. comment ratrapper la pate car la mienne se casse ? merci de vos reponse !
    vivi

    1. Bonjour Vivi,
      il faut ajouter parfois un peu d’eau et de farine pour rattraper une pâte qui se casse.
      Bonnes fêtes de Noël
      L’équipe Bredele.fr

  6. Bonsoir, merci pour cette recette, mes hommes ont adorés ^^
    J’ai un peu réadapté votre recette, réduit la quantité de sucre à 200g, ici on préfère quand c’est un peu sucré lol, la levure par du bicarbonate et remplacé la noix de coco par de la poudre d’amande, et c’est super bon, surtout que c’est mes 1ers Bredele 🙂

    1. Bonjour Angélique,

      Merci pour votre commentaire 🙂

      Bravo pour cette réinterprétation de la recette des spritz

      Et joyeux noël à vous et à vos proches

      L’équipe Bredele.fr

  7. Bonjour
    Une amie me la transmise je vais essayer ce weekend et je mettais un commentaire

  8. Bonjour,
    Il me semble que ma pâte soit bien mais IMPOSSIBLE de la faire sortir de ma poche a douille !!!
    comment je peux faire ? elle me semble trop “compacte” a chaque fois soit mon embout vole, soit la poche a douille pète ! 🙁 je suis désespérée, j’avais fait torréfier mes noisettes et tout

    1. Bonjour, effectivement il ne faut pas utiliser de poche à douille. La pâte à spritz est trop épaisse. L’idéal est un hachoir manuel, ou une filière à spritz qui s’adapte sur votre robot (type kitchen aid, kenwood…). Aude

  9. keiff elodie dit :

    bonsoir merci pour la recette je me tate d’essayer d’en faire cette année le soucis je n’ai pas le hachoir pour faire peu t’on egalement etaler la pate au rouleau et faire des forme? si oui quel epaisseur me conseillez vous?

    1. Bonjour, pour les srpitz le mieux est de les faire avec un hachoir à viande, la pâte est trop friable pour être étalée.
      Vous trouverez la machine à spritz sur notre boutique ? https://bredele.boutique/69-hachoir-manuel-patisserie.html
      Pour des recettes de pâte à étaler, voici nos recettes de sablés ? https://www.bredele.fr/recettes/sables-et-biscuits
      Bonne journée,
      Aude

  10. Voilà je recherche une recette ou cela fait style de sablé les miens je les trouves toujours un peu dur ou je travaille la pâte de trop où pas assez et avez vous des lots d’emporter pièces de differente modèle merci

  11. Bonjour quelqu un peu me dire pourquoi les miens ne garde pas leurs piquant après cuisson
    ils sont superbe beaux avant que je les mets au four dès que je les sorts ils sont comme ablatie
    MERCI

  12. Bonjour, faut il faire fondre le beurre?

    1. Bonjour, on utilise du beurre pommade. Bonnes fêtes de fin d’année, Aude

  13. Bonjour
    Existe-t-il une version SANS noix de coco (mes enfants n’aiment pas la noix de coco) ?
    Quels seraient les proportions des ingrédients?
    En vous remerciant
    Diane

    1. Bonjour, vous pouvez remplacer par des amandes ou des noisettes. Bonne jounrée, Aude

  14. Cristelle Renar dit :

    Bonjour escuser moi de vous dérangez mais je me suis tromper dans la recette et j’ai du mettre la farine à la fin et du coups et oui je suis tête en l’aire mais maintenant c tout sableux comment je pourrais rattraper le coup svp merci de votre réponse

  15. Petite variante en remplaçant la poudre de coco par des noix hachées et je retrouve la recette de ma grand mère alsacienne.
    Un très grand plaisir que je retrouve chaque année en voulant perpétuer la tradition de Noël depuis qu’elle nous a quitté.
    Encore merci pour ce beau partage de recette

    1. Merci à vous pour votre partage 🙂 Belles fêtes !

  16. Anna Wendling dit :

    Bonjour , j’ai acheté ce fameux hachoir et je ne sais pas dans quel ordre et quelles pièces mettre pour faire les spritz , pouvez vous m’aider ? Merci

  17. Bonjour,
    Est il possible de préparer la pâte avant et de la congeler ?
    Merci pour votre réponse.

    1. Bonjour, vous pouvez conservez la pate au frais 2 – 3 jours. Pour la congélation je ne peux pas vous réponde. Bon dimanche, Aude

  18. Bonjour,
    avez-vous des recettes sans gluten ? Ou un mélange de farine à conseiller pour confectionner les spritz (de préférence mélange maison, les mélanges commerciaux ne sont pas terribles) ? Remplacer la farine de blé par de la farine de riz uniquement ne fonctionne pas.
    Les spritz sont mes biscuits préférés, mais si je m’aventurais à manger, je le regretterais profondément 🙁
    Je suis privée de Bredele chaque année 🙁
    Un grand merci d’avance !

    1. Bonjour,
      Je peux vous proposer deux recettes :
      Celle-ci est sans gluten, et est composée de farine de riz et de farine de sarrasin : https://www.bredele.fr/bredele-sans-gluten
      Il y a également la recette suivante, qui est sans gluten, et sans lactose : https://www.carnetdescapades.com/recettes/biscuits-sables-noel-sans-gluten-lactose.html
      Pour une recette de spritz sans gluten, je n’ai pas testé, mais si avez la recette, je suis preneuse 😉
      Belle journée
      Aude de Bredele.fr

  19. Merci !!! Ça fait des années que votre site est dans mes favoris car cette recette est simplement parfaite, on dirait que ma grand-mère vient de me les envoyer de Lorraine.
    Tradition dans la famille bien avant ma venue au monde, ça fait 20 ans que je les fais moi avec mon vieux hachoir à viande (qui ne sert qu’aux Spritz) il m’arrive de faire 5 kilos de pâte pour distribuer aux gens à Noël, c’est beaucoup plus sympa que d’offrir des biscuits indus.
    C’est parti !!! En cuisine maintenant !!!
    Merci pour ce goût d’enfance retrouvé.

    Bonne fête à tous

    1. Bonjour Sabrina
      merci pour ce retour et votre avis concernant la recette.
      Nous sommes ravis de vous avoir fait voyager dans le passé grâce à cette recette. Les souvenirs culinaires d’enfance sont toujours les plus beaux et les plus ancrés.
      Bonne préparation des Spritz de Noël et à bientôt
      Aude de Bredele.fr

  20. Merci pour la recette des bredele sans gluten ! je vais tester !
    Je continue mes recherches et essais de spritz sans gluten et vous donnerai la recette quand j’y arriverai enfin !
    J’ai testé les bonhommes pain d’épices en remplaçant la farine par de la farine de sarrasin dans les même proportions, et c’est très très bon !

  21. Bonjour je tente votre recette cette année au lieu de la mienne que je ne faisait pas reposer au frais. Je viens de la sortir et elle est toute dure. Combien de temps avant de l’utiliser vous la sortez du frigo? Merci d’avance

    1. Bonjour,
      merci pour votre commentaire concernant les spritz de Noël.
      La pâte peut être utilisée immédiatement à la sortie du frigo. Je ne la laisse pas reposer à la sortie du réfrigérateur.
      Belles fêtes de fin d’année.
      Aude de Bredele.fr

      1. Alain Tribord dit :

        Bonjour, pouvez-vous me dire svp ce qu’il faut faire quand l’aspect dentelé des spritz bredeles “fond” dès la mise au four ? Merci !

        1. Bonjour, dans ce cas je vous conseille de remettre la pâte au frais pour le beurre soit moins mou au moment de la mise au four et que les spritz restent dentelé. Bonne journée, Aude

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