L’origine des bredele

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En Alsace tout le monde est d’accord pour dire que les Bredele ont toujours existé !

Dans chaque famille on confectionne ces petits gâteaux de Noël soit pour les déguster soit pour les offrir.

L’origine et l’histoire des Bredele est difficile à établir.

Des moules datant du XIVe siècle et la majorité du XVIe – XIXe ont été retrouvés le long du Rhin. Ces moules utilisés pour la confection des Bredele étaient fabriqués en bois sculpté, puis en terre cuite.

Ces moules servaient à la confection des Bredele à pâte dure pour leur donner une forme avant de les cuire.

Une preuve de leur existence date de 1570

Le Magistrat de Strasbourg a interdit le marché de la St Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elle ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des Bredele et des desserts de Noël.

A cette époque pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges.

Les Bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle.

On en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emportes pièces.

Participez à la conversation

  1. Bonsoir,
    J’ai mon fils de 11 ans qui fait un exposé sur les bredele.
    Que doit il réellement annoncer sur leurs origines?
    Nous habitons Strasbourg, et il est vrai que chaque Noel c’est une réelle tradition culinaire.
    Cordialement Valerie.

    1. Bonjour, très chouette comme idée d’exposé 🙂 Il n’existe pas de date d’origine des bredele. Ce que l’on sait c’est que des moules datant du XIVe siècle et la majorité du XVIe – XIXe ont été retrouvés le long du Rhin. Ces moules utilisés pour la confection des Bredele étaient fabriqués en bois sculpté, puis en terre cuite.
      Ces moules servaient à la confection des Bredele à pâte dure pour leur donner une forme avant de les cuire.

      Bonne journée,

      Aude de Bredele

  2. Bonjour, ex lorrain et expatrié dans le sud-ouest, chaque année, je fais des bredele pour Noël et ici, ils ne connaissent pas cette tradition. Je crois même savoir qu’en Lorraine, les bredele se font aussi.
    Merci pour ce site et à Aude pour ses vidéos et sa sympathie. Des ateliers cuisine sont possibles ?
    Nous entrons bientôt dans la saison gourmande ! Quant à moi je vais faire les Bredele d’Halloween dès que ma commande arrive !

    Lionel

    1. Bonjour Lionel,
      Merci beaucoup pour votre message et votre commande sur Bredele boutique.
      Effectivement la tradition des Bredele est largement méconnue en dehors de nos régions alsaciennes et lorraines. Ce site est donc une ode à ces petits biscuits, et bien heureusement il n’y a pas que les lorrains ou les alsaciens qui le visitent. Cela permet de faire découvrir les Bredele à l’international 🙂
      Pour les ateliers, je n’en réalise que ponctuellement, par manque de temps… mais l’envie ne manque pas.
      N’hésitez pas à partager vos réalisations d’Halloween et de Noël sur notre page facebook Bredele ou sur instagram https://www.instagram.com/bredele_alsace/
      A très bientôt,
      Cordialement,
      Aude

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