Un bredele c’est un petit gâteau de Noël confectionné en Alsace à l’occasion des fêtes de fin d’années.
On les prépare à partir de la fin novembre et on les déguste tout au long de l’Avent, jusqu’au jour de Noël et pour les plus gourmands il n’y a pas de fin !
Leur nom peut varier du Nord au Sud de l’Alsace :
– les Bredele ou Braedele (Bas-Rhin)
– Bredle (Strasbourg)
– Bredala (Haut-Rhin)
– ou encore Winachtsbredele
On trouve différentes sortes de bredele :
– Spritzbredele
– Anisbredele (Petits fours à l’anis)
– Schwowe Bredele (Petits fours Souabes)
– Meringues
– Butterbredele (Petits fours au beurre)
– Damiers
– Macarons aux amandes
– Etoiles aux épices
– Macarons à la noix de coco
– Rhum Bredele
– Zemetsterne …
Les saveurs et ingrédients que l’on trouve dans les bredele sont divers et variés.
La noix de coco, les amandes ou encore les noisettes constituent la base de bons nombres de bredele.
Les épices, le chocolat, la vanille, la confiture ou encore le schnaps (eau de vie) aromatisent différentes variétés.
Où trouver des recettes de Bredele ?
Sur notre site www.bredele.fr vous retrouverez très régulièrement de nouvelles recettes de bredele, tout au long de l’année !
En savoir plus…
Pour en savoir plus sur les petits gâteaux alsaciens, découvrez sans attendre la petite histoire des Bredele…