Découvrez la recette des sablés souabes que l’on appelle Schwowebredele ou Schwowebredala en alsacien.

Des biscuits de Noël traditionnels à base de poudre d’amande et de cannelle.

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 1/4 de sachets de levure
– 175 g de beurre pommade
– 125 g de sucre
– 1 oeuf
– 100 g d’amandes en poudre
– 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère de lait

Préparation des Sablés Souabes :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Sablés Souabes, biscuits de Noël

Mélanger avec un fouet le sucre avec l’oeuf. Réserver.

Mélanger la farine et la levure avec le beurre jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
Incorporer la poudre d’amande et la cannelle. Puis ajouter le mélange oeuf sucre. Travailler la pâte des Schwowebredele jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Placer la pâte des sablés de Noël 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à l’aide d’emportes pièces découper des formes de Noël, et les disposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée ou recouverte d’une feuille de cuisson.

Dorer les Sablés Souabes avec le jaune d’oeuf battu et le lait.

Enfourner les biscuits de Noël 15 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les Schwowe Bredele sur une grille et les conserver dans une boite en fer.

emporte-pièces de Noël

Matériel :

Les emporte-pièces de Noël pour découper vos Petits fours Souabes.
Découpoirs en fer blancs ou en inox avec des formes de Noël : sapin, étoiles, flocons de neige, père Noël, bonhomme de neige …

rouleau à pâtisserie en bois
Le rouleau à pâtisserie en bois pour étaler la pâte des bredele.

Sablés Souabes, biscuits de Noël

Participez à la conversation

  1. bonjour ou se trouve le lait dans la recette !!!!!

    1. Bonjour, le lait est battu le jaune d’oeuf pour dorer les biscuits.

  2. Un régal !recette facile a faire, facile a étaler un vrai délice ! prochain essaie les faire nature ou avec d autres épices ! merci d avoir partager la recette ! sarah

  3. J’ai fait cette recette il y a 2 semaines et c’est VRAIMENT un délice ! Les biscuits sont très sablés, parfumés comme il faut et se conservent très bien dans une boite hermétique.
    Je le répète : UN DE-LI-CE ! Merci pour cette bonne recette. 🙂

  4. Bonjour, je viens tout juste de faire cette recette, ma dernière fournée refroidit à l’instant. Un délice ! Je vais en offrir. Merci beaucoup pour le partage. Et joyeux Noël ! 😉

  5. Coucou tt le monde! Je suis dingue de pâtisserie. Je viens de tester cette recette. J’adore l’idée de faire des petits gateaux spéciaux pour noël. La recette est très très bonne et gouteuse. le hic c’est qu’elle colle bcp trop aux doigts, même après + d’une hr au frigo. je n’ai surtout pas rajouté de farine de peur de déséquilibré le gout. j’ai fait petit à petit en refaisant faire des stages au frigo à la pâte entre deux plaques. ça a marché. J’ai tenté de ne pas mettre de canelle d’en une partie des gateaux, mais plutôt des zestes d’oranges bio. Et c’est encore meilleur! Je conseil vivement. c’est plus “frais”. Bonne pâtisserie à tous!

    1. Audrey, le mieux c’est de laisser reposer la pate une nuit entiere au frigo. Il y a des variantes, on peut y mettre mi poudre d’amandes et mi noix moulues. En tous le secret, c’est le repos de la pate.

  6. avec des zestes d’oranges et de citron confit, c’est encore meilleur !

  7. Bonsoir,
    Pour combien de personnes est faite cette recette ? Combien de biscuits peut-elle donner environ ?
    Merci d’avance de votre réponse.
    Bien à vous,
    Nasserine HAGLUND

    1. Bonjour vous pouvez faire environ 6 plaques de biscuits avec cette recette, tout dépends de la taille de vos emporte-pièces. Passez de bonnes fêtes.

      1. Entendu,
        Merci pour cette précision.
        Bien à vous,

  8. J’ai fait votre recette à la lettre et ô surprise (car je ne suis pas douée) les biscuits sont super bons ! La seule chose que j’ai changée c’est que j’ai mis dessus, pour que ce soit plus “festif”, un glaçage sucre citron sur une partie, une autre moitié avec un nappage chocolat… et certains biscuits avec des petits dessins noir et blanc avec ces deux nappages 🙂 J’ai aussi, pour la moitié de la pâte, mis de la poudre de noisettes pour avoir une saveur un peu différente. Votre recette est géniale ! J’ai de délicieux biscuits moi qui suis une piètre cuisinière 😉
    Joyeux Noël ! 🙂

  9. Caroline Farago dit :

    Recette faite aujourd’hui avec ma fille de 7 ans une vraie réussite un régal….. Merci

  10. Bonjour. J’ai fait cette recette et les biscuits se sont gardés un bon mois dans une boîte en fer.
    Est ce que vous mettrez chaques.années de nouvelles recettes pour noel ou d’autres occasions. ? Anniversaire. Pâques. .. Merci
    Virginie

    1. Bonjour, merci pour votre message. Nous ajoutons régulièrement des nouvelles recettes de Bredele 🙂 Bonne journée, Aude

  11. une tuerie les biscuits, j’ai fait à la farine d’épeautre et c’est super bon. recette a mettre avec mon livre de bredele

  12. bonjour jai fait pour la premiere foi cette recette avec les bredele et je les bien reussit ces a refaire elle est super fzacile a faire et une bonne reussite a la fin que du bonheur

  13. Bonsoir Bredele,

    J’ai relevé la recette des sablés de Souabes à la lace des amandes, j’ai mis de la poudre de noisette je suis contente de moi. SUPER!!
    Solange.82

  14. bonsoir, j’en ai fait l’an dernier une grande quantité (super bons) mais j’ai constaté qu’au bout de 15 jours le goût avait changé , je pense que cela venait de la dorure à l’oeuf qui “vieillit” mal, peut-être que ne n’avait pas assez dilué le jaune : quelle quantité de lait faut-il pour 1 jaune ? merci beaucoup

    1. Bonjour je mets environ 1 cuillère à soupe de lait pour 2 jaunes d’oeufs. Normalement même avec la dorure le goût ne devrait pas s’altérer. Pour une conservation optimale le mieux est dans une boite en fer blanc et dans une pièce à température constante. Je vous souhaite de bonnes fêtes ! Aude

  15. Merci Aude.

    Pour la conservation, c’est bien ce que javais fait je vais donc rajouter le lait. … et nous régaler.
    Excellentes fêtes

  16. Bonjour
    Sucre en poudre ou sucre glace pour ces Bredeles ? Merci de votre réponse et bonnes fêtes.

    1. Bonjour, j’utilise du sucre en poudre. Bonnes fêtes de fin d’année, Aude

  17. mais c’est vrai qu’ils sont parfaits!!!! je suis débutante et je viens de les mettre en boite ceux la et d’autres pris sur ce blog qui sont tout aussi délicieux…un grand merciiiii pour ces fameuses recettes =)

  18. Bonjour, nous sommes des inconditionnels fans des biscuits de Noël
    Ma petite fille adore les sablés de Souabes avec des fruits confits à l’orange.
    Elle a une intolérance au lactose, ma question est-ce que je remplacé le beurre avec de la margarine sans lactose.
    Joyeux Noël à tous

    1. Bonjour, je ne sais pas si celà fonctionne avec de la margarine sans lactose. Je ne connais pas les propriété de cet ingrédient, navrée. Passez de belles fêtes, Aude

  19. Juste incroyable cette recette !!
    Un réel bonheur visuel et gustatif ! À peine sortie du four, ma famille m’a demandé d’en refaire parce que clairement c’est une pépite cette recette !! Un grand merci

    1. Bonjour Virginie,
      merci pour votre commentaire concernant la recette des sablés souabes.
      Je vous souhaite des très belles fêtes de fin d’année
      Cordialement
      Aude de Bredele.fr

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